:::

Rti 中央廣播電臺 清大也來「播客」 傳授高中生寫自傳填志願秘訣

  • 時間:2021-02-25 19:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
清大也來「播客」 傳授高中生寫自傳填志願秘訣
清華大學製播Podcast節目「那可那可清華」。(清大提供)

可用手機隨選隨聽的「播客」(Podcast)當紅,國立清華大學今天(25日)推出線上廣播節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU),第一季節目有15集,邀請教授傳授高中生寫自傳的秘訣,及萬一想填的志願和爸媽的期待不一樣該怎麼辦,節目每集20分鐘,幫助高中生敲開認識大學的門。

清華大學招生策略中心主任王潔指出,現在高中生獲取知識的方式和以前不同,除了透過官網了解各大學外,許多人也會選擇透過社群來接收資訊,並時常利用零碎時間學習,所以特別推出「那可那可清華」線上廣播節目,節目受眾主要鎖定高中生、家長及高中教師。

王潔是麻省理工學院材料博士,她透露,父母當年十分期盼她能攻讀醫科,所以她在節目中,以自身經驗談到學生要如何與父母溝通。王潔建議,選填志願的事情千萬不能在前一晚才溝通,而要提早且「洗腦式」溝通,讓爸媽對自己的選擇安心。

清大教務長焦傳金則將傳授撰寫「引導式自傳」的秘訣,讓學生即使沒有閃閃發亮的得獎經歷,也能「讓教授看見你」。他指出,清大從前年起推動「引導式自傳」,鼓勵考生用自己的話寫出專長及興趣、對人生意義的追求,及進入大學後的學習規劃,所以他建議學生換位思考,假設自己是考官,希望找到最能展現積極態度、具備自我探索特質的考生,下筆時就應朝這個方向努力。

清大表示,「那可那可清華」已在免費的手機應用程式「聲浪」(Sound On)正式上架,片頭音樂由曾榮獲總統教育獎的清大視障生吳承澐創作,節目預計製播4季,第一季有15集,今天一次上線4集,往後每週四上線1集。

相關留言

本分類最新更多