仰光出現支持軍方的遊行 與居民爆衝突

  • 時間:2021-02-25 18:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸第一大城仰光25日出現軍方支持者手持小刀和彈弓遊行,並跟居民爆發衝突,造成最少10人受傷。(圖取自推特)

緬甸幾個星期來的反軍事政變示威,緊張情勢不斷升高,今天(25日)在第一大城仰光(Yangon),卻出現軍方支持者手持小刀和彈弓遊行,跟居民爆發衝突,造成最少10人受傷。

自從緬甸軍方在2月1日發動政變,逮捕國家實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)等一批重要政治人物以來,引發全國各地持續發動大規模反政變示威和罷工,要求軍方回歸民主政治、釋放翁山蘇姬等人。

不過,仰光街頭今天卻出現數百名軍方支持者的遊行,他們手持標語,上面寫著「我們與國防部門站在一起」,表達他們對軍事執政團的支持。

當局允許這些遊行人士進入仰光市中心的地標蘇雷塔(Sule Pagoda)。這個地方向來是反政變示威民眾的重要集結地點,但在最近幾天遭到封鎖。

附近居民則是敲打鍋碗瓢盆,對支持軍方的遊行隊伍表達抗議。自從反政變示威以來,敲打鍋碗瓢盆已經成為民眾反對政變的一種表達方式。

不過到了中午時分,仰光火車站附近引爆衝突。

目擊者指出,軍方支持者,其中有些人手持水管、小刀和彈弓,開始轉向對他們發出噓聲的民眾,引爆衝突。

1名目擊者指出,遊行民眾從汽車裡用彈弓射出小東西,攻擊反政變民眾,造成大約10人頭部受傷。

目擊者指出,軍方支持者拿著棍棒、小刀和彈弓攻擊,但遭到當地民眾反擊,並在警察到來之前就扣住一些人。最後安全部隊抵達,卻發現在火車站前面有些婦女和兒童手挽著手,不讓安全部隊逮捕任何反政變示威民眾。

在一陣緊張對峙後,安全部隊從支持軍方的陣營中帶走幾名涉嫌攻擊者。

根據上傳社群媒體、未經查證的攝影畫面,有1名手持小刀的男子在市中心追逐人群。

在遊行的路線上,仰光居民手中握著鈔票,在汽車上向軍方支持者揮動,指控他們是拿軍方的錢來遊行。

而在仰光另一區的仰光大學(Yangon University)校園,有學生和平遊行,他們揮舞著翁山蘇姬領導的全國民主聯盟黨(National League for Democracy)紅色黨旗。

自從政變發生以來,警方已在多座城市部署了水砲車、催淚瓦斯和橡皮子彈,以對付示威民眾;但在有些城市已經傳出警方動用真槍實彈的情況。

截至目前,已知有4名反政變示威民眾在軍警驅散行動中遇害。軍方則是指出,最少有1名警察死亡。

相關留言

本分類最新更多