:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陸委會:透過交流向陸傳遞台灣宗教自由理念

  • 時間:2021-02-25 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會:透過交流向陸傳遞台灣宗教自由理念
陸委會25日表示,當前中國大陸最首要的課題,應是充分尊重宗教自由,包容多元信仰及人權保障,而非進行宗教控制或政治操弄,因此,我方未來將透過交流,向陸方傳遞台灣宗教自由的理念以及實踐情況。 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國政府公布的「宗教教職人員管理辦法」,陸委會今天(25日)表示,當前中國大陸最首要的課題,應是充分尊重宗教自由,包容多元信仰及人權保障,而非進行宗教控制或政治操弄,因此,我方未來將透過交流,向陸方傳遞台灣宗教自由的理念以及實踐情況。

中國公布「宗教教職人員管理辦法」,外交部表示,此管理辦法是中共箝制宗教自由的鐵證,這種做法將被珍惜自由民主的台灣人民所唾棄,也呼籲國際社會要注意中國政府箝制宗教自由的趨勢。

陸委會副主委邱垂正表示,陸委會支持外交部的說法,對於中國大陸推動宗教教職人員的管理辦法,以及宗教中國化的現象對其宗教自由的影響,陸委會將持續關注,邱垂正說:『(原音)我們認為,當前中國大陸最首要的課題,應該是充分尊重宗教自由,包容多元信仰及人權保障,而非進行宗教的控制或政治操弄;未來我們在進行交流的部分,我們也會透過交流向陸方傳遞台灣宗教自由的理念,以及實踐的情況。』

關於疫情緩解後恢復正常、有序交流的期許,邱垂正指出,過去政府會確保人民權益,以及往來秩序,「我們會持續調整跟精進完備,目前會檢視相關的法規制度,如果有相關具體內容會適時對外說明」。

邱垂正也再次呼籲對岸放棄強加於人的政治主張,以及一直以來的負面打壓,要為兩岸良性互動做出相對的努力與承擔,在相互尊重、善意理解態度下,務實面對問題、提出良善舉措,才有助逐步化解雙方的對立與分歧。

相關留言

本分類最新更多