捲土重來!公視董事會決議將爭取國際影音平台

  • 時間:2021-02-25 17:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
公視董事會25日開會做出決議,由公視以現有的能量與資源進行內容規劃,向文化部爭取國際影音平台案。(圖:公視官網)

公視董事會今天(25日)開會做出決議,由公視以現有的能量與資源進行內容規劃,向文化部爭取國際影音平台案,另外董事會也針對公視經營團隊提出的企劃內容進行廣泛溝通與討論,但無具體結論。

文化部推動國際影音平台,前導計畫委由中央社執行,但之後每年新台幣10億經費「國際英文影音串流平台」究竟由誰執行,文化部遲遲未決定,如今傳出公視將捲土重來。

公視25日召開董事會正式做出決議,支持公視向文化部爭取執行「國際英文影音串流平台」計畫。董事羅慧雯:『(原音)我們剛剛有一個決議,我們是決議要去爭取國際影音平台,同時也是決議説,在正式簽約之間,要過一次董事會。作為一個公視董事會成員,我們相信公共電視在台灣是一個最適合做國際傳播的,一定能把台灣跟國際的連結以及跟國際社會的對話,傳達台灣的民主價值與台灣真實多元給國際社會。』

公視隨後也發布新聞稿指出,公視總經理徐秋華在董事會上向董事們表示,公共廣電制度是當代民主國家的特殊設計和重要特徵,而公共電視就是台灣在民主國家架構下所設置廣電機構。綜觀各個民主國家的國際傳播,都以輸出軟實力、文化交流、促進國際社會理解為目的,並適時向國際社會傳達該國觀點與立場,例如英國的BBC、日本的NHK等,都肩負著適時傳遞國家觀點、促進文化交流的使命。這與極權、非民主國家以宣傳政府政策,粉飾社會表象的「大外宣」立場,在本質上是截然不同的概念。

加上成立逾20年的公視,不但擁有豐富的片源,且已有超過150小時雙語節目,多年製播英語新聞、東南亞語新聞的經驗,再加上OTT影音平台經營有成,節目內容優質多元,多個節目都成功行銷海外。未來節目製播及平台營運,將依據公共電視法和節目製播準則,充分展現台灣民主價值,行銷臺灣影視內容,創造台流,更進一步開發國際IP,深化國際交流。

徐秋華強調,2018年起公視新聞連續三年蟬聯牛津大學路透新聞學研究數位報告中最信任的媒體品牌,品質獲得國際肯定,面對全球國際傳播發展,如由公視來執行國際影音串流平台營運,將更為彰顯台灣民主價值,建立國際話語權。

25日董事會上,董事會也針對公視經營團隊提出的內容規劃進行討論,但仍須彙整董事意見並再滾動式的討論與修正,因此最終並無具體結論。

相關留言

本分類最新更多