武裝部隊要求下台 亞美尼亞總理斥為政變

  • 時間:2021-02-25 16:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
亞美尼亞總理帕辛揚25日透過臉書直播向全國發表演說,拒絕下台,並說武裝部隊要求他下台形同政變。(AFP)

俄羅斯國際傳真社(Interfax)報導,亞美尼亞武裝部隊今天(25日)發表聲明,要求總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)及其政府下台。

亞美尼亞和亞塞拜然去年為了納哥諾卡拉巴克地區(Nagorno-Karabakh),爆發6個星期的流血衝突,造成數千人死亡。

批評者指稱,帕辛揚應對這場衝突簡直是一場災難。這使得帕辛揚面臨民眾示威和要求下台。

帕辛揚今天透過臉書直播向全國發表演說,拒絕下台,並說武裝部隊要求他下台形同政變,他呼籲支持他的民眾到首都葉里凡(Yerevan)集結。

帕辛揚並且表示,他已經開除了亞美尼亞武裝部隊參謀長。

目前不清楚,軍方是否會動用武力來支持這項聲明。

納哥諾卡拉巴克地區位於高加索山區南部,在亞塞拜然境內,但人口卻以亞美尼亞人為主,由亞美尼亞分離主義分子所盤據,多年來的談判都無法達成和平條約化解爭端。

亞塞拜然與亞美尼亞1988到1994年為這個地區打過一仗,亞美尼亞支持自稱建國的納卡區,但從未正式承認。

去年9月27日,兩國再度為此爆發激戰,並持續了45天。11月9日,在俄羅斯調停下,亞美尼亞與亞塞拜然簽署協議,終結雙方在納哥諾卡拉巴克的衝突,但亞美尼亞必須放棄大片土地。

自從簽署協議後,帕辛揚就不斷面臨大規模民眾示威,要求他下台。

相關留言

本分類最新更多