挑戰禁同性性行為律法 大馬男子首獲勝訴

  • 時間:2021-02-25 16:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
馬來西亞1名挑戰伊斯蘭律法中禁止同性性行為的男子,贏得首次勝訴。(圖:Pixabay)

馬來西亞1名挑戰伊斯蘭律法中禁止同性性行為的男子,贏得首次勝訴,這項勝利被譽為是馬來西亞對抗反LGBT社群方面一項「具里程碑意義的進展」。

LGBT是指男女同性戀、雙性戀及跨性別者。

這名男子在2019年被伊斯蘭法庭起訴,罪名是意圖發生「違反自然秩序的性行為」。同案的其他多名被告都已認罪,並遭到鞭刑。

根據馬來西亞刑法第377條,「違反自然秩序的性行為」有罪,將被判處「不少於5年,不超過20年的徒刑」,外加鞭刑和罰款。

批評者指出,在以穆斯林人口為主的馬來西亞,同性戀者面臨的氛圍越來越糟,政府官員經常公開發表反對LGBT的言論。

馬來西亞60%人口是穆斯林。

而在這項具有代表性案件的同一天,馬來西亞首都吉隆坡(Kuala Lumpur)郊外的雪蘭莪州(Selangor state)禁止同性性行為的法律則正式啟動。

種族多元的馬來西亞有雙軌司法系統,伊斯蘭法庭處理穆斯林公民的某些事務,而各州可以自行制定伊斯蘭法律(sharia laws)。

但地方法律不能與聯邦等級的立法抵觸,而雞姦則已成為國家刑法的法定罪行,儘管此法很少執行。

馬來西亞高等法院今天作出的裁定,支持這名被起訴的男子,並說,雪蘭莪州並未被授權立下此種法律。

這名男子的律師蘇蘭德拉(Surendra Ananth)表示,這項裁定意味著反同性戀法已被推翻,而這名男子的案件應被撤銷。

同性戀維權人士紐曼(Numan Afifi)歡迎這項裁定,指稱是「歷史性的發展」。

儘管如此,禁止同性性行為的伊斯蘭法律,依然存在於其他多個州。

這名男子是在2018年與另外10人,因為在公寓中發生性行為而被捕。其中多人已向伊斯蘭法庭認罪,並接受6下鞭刑、罰款以及最高7個月的監禁。

2018年,東北部丁加奴州(Terengganu)有2名女性因為發生性行為遭伊斯蘭法庭判處鞭刑。

相關留言

本分類最新更多