三接開發遇公投挑戰 經長強調開發面積只剩十分之一

  • 時間:2021-02-25 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花25日強調,中油已採用替代方案來全力保護藻礁,兼顧穩定供電,尤其開發面積由國民黨時代規劃的232公頃,縮小9成。(資料照/楊文君 攝)

反對中油興建在桃園觀塘興建第三液化天然氣接收站,環團發起守護藻礁公投連署,經濟部長王美花今天(25日)強調,中油已採用替代方案來全力保護藻礁,兼顧穩定供電,尤其開發面積由國民黨時代規劃的232公頃,縮小9成,僅剩23公頃,還用最友善的工法來設計,像是工業港離岸將近1公里,且避開藻礁區域。她還說,不敢說做到100分,但會做好經濟發展、穩定供電、生態保護,且中油也會提供經費來保護藻礁、沿岸生態。

王美花表示,第三液化天然氣接收站主要是為了滿足台電大潭電廠新建7到9號機而設,這三部機組佔整體供電備轉容量率約6%,是非常重要的供電來源,負責供應北台灣電力,眼看核二1號機6月將提前除役,這些新建機組是穩定供電非常重要的部署。

至於為何不使用浮動式接收港,也就是靠船隻接收,王美花說明,台灣地理環境常常會有颱風,若使用浮動式接收港,只要一遇颱風,船隻就得離港,可能得要一個禮拜以上時間才能回來,這對天然氣供應是有非常大的風險。

王美花強調,隨著台灣經濟發展,科技業雖然做了很多節電措施,但用電量確實很大,需要穩定的電力供應來支持發展,且從最近車用晶片荒,各國紛紛請求台灣協助也可看得出來,台灣的高科技發展確實讓世界看見台灣,因此,希望大家支持第三液化天然氣接收站建置,政府一定會把事情做到最好,並且兼顧到環境生態保護。

延伸閱讀

中油三接若改至台北港 政院:恐推遲作業時間 北部將有電力缺口

相關留言

本分類最新更多