機組員加強檢疫可望下周鬆綁 陳時中:居檢將降至5天

  • 時間:2021-02-25 14:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
指揮中心指揮官陳時中表示,可望於下周將居家檢疫的時間縮短為5天、再進行自主健康管理9天。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心今年1月開始實施加強版機組員防疫措施。不過隨著秋冬防疫專案陸續鬆綁,民航局長林國顯今天(25日)也表示,期盼3月能看到指揮中心適度放寬。對此,指揮中心指揮官陳時中表示,可望於下周將居家檢疫的時間縮短為5天、再進行自主健康管理9天。

中央流行疫情指揮中心1月1日起實施加強版機組員防疫規範,要求長程航班機組員返國後須完成7天居家檢疫且採檢陰性後始得進入社區,同時第二周還須遵循加強版自主健康管理,期間不能搭乘大眾運輸等,較原先居檢3到5天嚴格許多,也讓部分機組員陷入無限輪迴的上班、居檢困境,身心承受巨大壓力。

不過隨著邊境管制在24日放寬,桃園機場也恢復轉機,民航局長林國顯25日上午也在回應媒體詢問時表示,期盼3月能看到指揮中心適度放寬加強版機組員防疫規範。

對此,指揮中心指揮官陳時中下午表示,加強版機組員防疫規範執行迄今,共有9例違規、2例調查中。初步可望於下周將居家檢疫的時間降到5天、再進行自主康管理9天。他說:『(原音)在初步上面,我們是認為我們是會把這個檢疫的時間再縮下來啦,因為看起來這些個案,大概9個案子裡面,有7個個案是航空公司自己來通報的,那換句話說,比較信任航空公司有在盡責管理這些事情,那如果航空公司這一層有盡責的話,那發生的案例又是零星的個案,那我們會考慮把時間縮短,下禮拜應該是可以,那目前可能傾向於先降到5加9,再觀察看看。』

陳時中也指出,之前有請民航局訂定相關的管理辦法,釐清航空公司在管理上的相關責任,目前這項辦法已送到指揮中心,指揮中心也正在研議相關的內容。

延伸閱讀

秋冬防疫專案3/1起 3鬆綁、2不變

相關留言

本分類最新更多