國際奧會:鼓勵東奧選手打疫苗 但非強迫

  • 時間:2021-02-25 11:38
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國際奧林匹克委員會(IOC)副主席柯茲(John Coates) (AFP)

國際奧林匹克委員會(IOC)副主席柯茲(John Coates)今天(25日)表示,鼓勵參賽選手在東京奧運舉行前接種俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,但不會強迫。

柯茲也是國際奧會協調委員會(Coordination Commission)主席。他在澳洲布里斯本告訴記者:「不是強迫的,我們不會那麼做…但肯定會這麼鼓勵,IOC與協助分發疫苗的COVAX已經達成協議。」

疫苗全球取得機制(COVAX)是世界衛生組織(WHO)成立的機制,致力於採購疫苗,確保中低收入國家能夠獲得公平的分配。

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)上個月曾表示,由各國奧會自行與其政府協調疫苗事宜,但他不贊成運動員「插隊」接種疫苗,並重申醫護及年長者等高風險族群應優先接種。

延後一年舉行的2020東京奧運將於今年7月23日登場。同時也是澳洲奧委會主席的柯茲表示,他預期澳洲運動員最遲在6月底前就會完成接種。

澳洲是在本週展開疫苗接種計畫。

柯茲也指出,日本政府在4月以前就會決定,屆時將開放多少觀眾進場觀看奧運比賽。

儘管仍有疫情的擔憂,但主辦單位仍期待,可以開放觀眾進場。

相關留言

本分類最新更多