呈現多元族群「二二八」記憶 總統:原住民族觀點不再受到忽略

  • 時間:2021-02-25 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
蔡英文總統25日出席「原住民族與二二八學術研討會」時致詞表示,二二八事件中屬於原住民族的觀點,不會再受到忽略 (央廣記者王照坤 攝)

國史館今天(25日)舉行「原住民族與二二八學術研討會」,探討原住民族在二二八事件中的角色與處境,蔡英文總統出席致詞表示,對官方來說,二二八事件的歷史不再是禁忌,「二二八事件中屬於原住民族的觀點,也不會再受到忽略」,總統強調,當不同族群對二二八的記憶都能被聽見、被看見,轉型正義中的追求歷史真相才會真正達成,期盼在謙虛面對歷史之後,民主的台灣不但不能重蹈覆轍,更要對未來懷抱希望。

蔡英文總統致詞表示,近期有幾場「二二八」紀念活動,呈現更深入、更多元的原住民族觀點,例如國史館台灣文獻館的原住民族與二二八展覽以及這場研討會,可以告訴我們二二八事件不僅是簡單的省籍衝突,還有當時台灣的原住民族前輩有些人受到牽連不幸受難,也有一些人積極奔走,避免衝突擴大。

總統指出,呈現這些多元的歷史記憶,有助74年後的今天更完整、更深刻理解二二八事件造成的影響,總統說:『(原音)同時我也認為,當不同族群對二二八的記憶都能夠被聽見、被看見,轉型正義中的追求歷史真相才會有真正地達成。』

總統感謝國史館及二二八事件紀念基金會,這幾年持續追求歷史真相過程中,兼顧多元族群的歷史觀點,並肯定國家人權博物館、參與總統府原轉會和解工作的各部會整理更多史料,促成跨族群的交流及對話。

相關留言

本分類最新更多