:::

Rti 中央廣播電臺 馬祖坂里燒馬糧習俗  地方支持展凝聚力

  • 時間:2021-02-25 09:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
馬祖坂里燒馬糧習俗  地方支持展凝聚力
馬祖北竿島坂里燒馬糧儀式24日晚間揭開序幕,因防疫縮短遊行隊伍,但各廟仍共襄盛舉,乩轎在坂里大宅前互動,展現地方凝聚力,場面熱鬧溫馨。 (圖:中央社)

國家級重要民俗馬祖擺暝儀式陸續展開,北竿島坂里燒馬糧儀式昨(24日)晚揭開序幕,因防疫縮短遊行隊伍,但仍有各廟扛乩與鑼鼓隊力挺遶境,展現地方凝聚力與虔誠心意。

北竿坂里舉辦燒馬糧儀式於農曆正月十三(24日)晚間登場,受COVID-19疫情影響,今年馬祖擺暝文化祭觀光活動首度停辦,但坂里白馬尊王廟仍維持前往中澳口請神,到白沙平水尊王廟會香,再回到坂里村遶境祈福、展開燒馬糧的傳統,並到村中喜家「送喜」給予祝福。


馬祖北竿坂里有燒馬糧的習俗,今年在白沙村與里村遶境祈福時,都有搭紅磚爐焚燒馬糧乾草祭祀白馬尊王的坐騎,全程鞭炮、鑼鼓聲不斷,儀式簡單而場面熱鬧。 (圖:中央社)

每年十三暝白馬尊王遶境祈福時,坂里村民不僅焚香夾道迎神,也會焚燒馬草祭祀尊王的白馬坐騎,延續馬祖地區唯一的燒馬糧特色習俗,家戶焚燒馬糧時,全程鞭炮、鑼鼓聲不斷,今年由村民搭紅磚爐焚燒馬糧乾草,場面不失熱鬧。


每年正月十三白馬尊王遶境祈福時,北竿坂里村民邊上香迎神,邊焚燒乾草祭祀尊王的坐騎,村民延續百年傳統,也是馬祖唯一有燒馬糧習俗的地區。 (圖:中央社)

北竿擺暝講究場面熱鬧,但今年因防疫取消軍人支援,遶境隊伍縮短。坂里白馬尊王神轎每年正月十三日當天,都要前往各廟拜年並邀請神明來作客。

坂里白馬尊王廟委會成員王俊傑表示,本來因疫情發展決定取消邀請,但各廟神轎還是熱情參與,如果沒有各村的人共同支持,坂里不會有這麼熱鬧溫馨的場面。

在昨晚坂里擺暝儀式中過程中,各廟神轎隨行組成小而巧的遶境隊伍,神轎與神轎展現靈動的密切互動。王俊傑也指出,因疫情一度也要改變會香行程,感謝白沙平水尊王廟委會表達「不管隊伍大小,都熱情的接待」的善意,展現鄰村深厚的情誼。


擺暝是馬祖閩東語,指排放祭品放置整晚酬謝神明的習俗,受武漢肺炎疫情影響,馬祖擺暝文化祭官方活動喊卡,但地方鄉親仍虔誠膜拜,透過心意展現傳統元素價值,延續文化發展。 (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多