:::

Rti 中央廣播電臺 不只拘禁洗腦 人權觀察:中國濫用司法起訴壓迫維吾爾人

  • 時間:2021-02-24 16:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
不只拘禁洗腦 人權觀察:中國濫用司法起訴壓迫維吾爾人
國際組織人權觀察24日指出,中國透過正式的法院系統,加強對新疆維吾爾少數民族的壓迫。(圖:維基百科)

國際組織人權觀察(Human Rights Watch)今天(24日)指出,中國透過正式的法院系統,加強對新疆維吾爾少數民族的壓迫,包括以「尋釁滋事」和贈送海外親屬禮物等莫須有的罪名,判處更長的刑期。

中國除了在新疆設立大規模的「再教育營區」,拘押估計100萬名維吾爾和其他以穆斯林為主的少數族群以外,更動用這些犯罪判決。

根據人權觀察,自從 2016年以來,新疆已有超過25萬人被正式判刑並遭到囚禁。

人權觀察中國部高級研究員王松蓮(Maya Wang)發表聲明指出,「儘管以合法性作為掩護,在新疆監獄中有許多人只是一般平民百姓,他們只是因過自己的正常日子以及信奉他們的宗教就被定罪。」

美國國務院已經指出,中國在新疆的舉動等同種族滅絕,加拿大國會議員也在23日通過類似的動議。

人權觀察指出,在2017到2019年,中國一波鎮壓維吾爾人和其他少數穆斯林族群期間,新疆地區的刑事判決案件大幅升高。

人權觀察引用中國官方數據指出,在2017年,新疆法院判處了將近10萬人徒刑,而在2016年,這個數字不到4萬人。

人權觀察指出,警察、檢查官和法院都承受壓力,要以反恐怖主義的名義,做出「迅速、嚴厲的懲處」,導致許多沒有犯下任何真正罪行的人入獄。

人權觀察指出,這些被判處有罪的活動包括:告訴他人「什麼是符合伊斯蘭教規的飲食」,以及帶禮物給土耳其的親戚;而且,他們被監禁的刑期也變得更長。

在2017年之前,新疆地區被判處徒刑的案件中,刑期超過5年的大約佔11%;但在2017年,大幅升高到87%。

中國對新疆穆斯林的待遇和監禁,包括被控強迫婦女節育、以及設立勞改營等,已經引發國際與日俱增的一致譴責。

北京起先否認此種營區的存在,繼而辯護說,這些營區是職業訓練中心,目的在降低伊斯蘭極端主義。

中國外長王毅甚至在22日宣稱,新疆和西藏等少數民族地區,是中國人權進步的典範。

相關留言

本分類最新更多