採購BNT疫苗  德媒:台灣寄望德國政府支持

  • 時間:2021-02-24 09:17
  • 新聞引據:、德國商報(Handelsblatt)
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
德國生技公司BioNTech。(AFP)

德國商報(Handelsblatt)22日報導,台灣政府在採購德國BioNTech(BNT)公司生產的Covid-19疫苗角力戰中,試圖爭取獲得德國政府的支持。

總部位於德國麥茲(Mainz)的BNT生技公司陷於台灣和中國的爭議之中。

衛福部長陳時中本月18日在疫情記者會上表示,當初與BNT洽購疫苗時,雙方已就合約內容達成共識,我方也已簽署合約過去,等待對方簽署回傳,但BNT認為有些問題須進一步研究,才因此延宕。BNT公司18日則透過路透社發表聲明,表示仍會按計劃提供疫苗給台灣。陳時中對此表示歡迎,相信BNT一定會「排除萬難」,及時簽約。

商報記者詢問德國政府是否必須批淮這項對台疫苗交易,德國外交部回應説,他們不是主管機關;德國衛生部對於詢問則暫時沒有回應。 

陳時中日前説,台灣直接和BNT公司洽談採購500萬劑疫苗;而中國國台辦發言人馬曉光指出,上海復星集團2020年3月就與德國BNT公司簽約,參與COVID-19疫苗研發,「擁有中國大陸及港澳台地區的獨家代理權」。

而德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)1月寫信給台灣經濟部長王美花和行政院副院長沈榮津,呼籲台灣業者為德國處境艱難的汽車產業提高晶片供給量。王美花後來表示,她跟德國在台協會處長王子陶(Thomas Prinz)說,台灣願意協助德國取得車用晶片,來克服汽車產業困境,但也盼德國在行有餘力範圍內,協助台灣取得疫苗。王子陶表示會轉達相關意見給德國政府。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多