王毅稱美中困境源自美國前政府打壓中國?余茂春:作賊喊抓賊

  • 時間:2021-02-23 17:15
  • 新聞引據:、RFA
  • 撰稿編輯:新聞編輯
川普對華政策核心幕僚余茂春(左)、中國外交部長王毅(右)。(資料照/網路圖片)

中國外交部長王毅22日向拜登政府喊話,希望美方放棄對中國加徵的關稅、對中國企業的制裁。王毅指稱中美關係陷入建交以來最大困局根源在「美國前政府」出於政治需要,打壓中國。川普對華政策核心幕僚余茂春接受本台採訪則強調,中國侵害人權沒底線、做了很多違反國際準則的事,不僅是跟美國的問題,中國跟全世界都過不去。

王毅籲美方放棄對中國關稅等制裁

王毅在論壇上發言說,中美關係要「撥亂反正」,首先需要打破由各種對華錯誤認知而人為砌起的高牆,真正客觀準確地瞭解中國、認識中國、讀懂中國。王毅表示,希望美方尊重中國的核心利益、民族尊嚴和發展權利,停止對中國的猜疑,和對共產黨、中國政治制度的抹黑詆毀,停止縱容甚至支持台獨分裂勢力的錯誤言行,停止在香港、新疆、西藏等中國內部事務上損害中國主權和安全。

王毅還表示,希望美方儘快調整政策,放棄對中國產品加征不合理關稅,放棄對中國企業和科研教育機構實施各種單邊制裁,放棄對中國科技進步進行無理打壓。希望美方儘快解除對中方團體在美活動的各種限制,恢復交流。

王毅的談話,重複了日前習近平與拜登通話時提到的應相互尊重、不干涉內政,管控分歧、避免誤讀誤判等主要基調。不過王毅進一步將中美僵局甩鍋成是川普政府的問題,挑起美國政府前後任的矛盾,並進行切割處理。

川普中國政策顧問余茂春:做賊喊捉賊

對此,前美國國務院首席中國政策及規劃顧問、現任美國哈德遜研究所資深研究員余茂春接受自由亞洲電臺採訪反駁說:王毅說這個話沒有任何底線,沒有什麼邏輯。中國現在面臨的問題,不僅僅是美國跟中國過不去的問題,是中國跟全世界都過不去,所以中國現在在世界上沒有幾個朋友,不僅僅是說美國跟他不好,連他跟歐洲的外交,跟周邊國家的外交,基本上沒有一個真心的朋友。所以他把這個事情推到美國頭上,這個是賊喊捉賊,所以說他是沒有根本道理的。

拜登至今並未推翻川普對中政策

美國紐約城市大學政治學教授夏明接受自由亞洲電臺採訪,也不認同王毅將中美關係交惡,單方面卸責給川普政府。

夏明說:儘管拜登上臺後正清理川普在內政外交上引起的許多詬病和批判,但是恰好在對中國的認識上,大家一致認為,在川普四年的任期,美國對中國共產黨、對中國體制、對習近平的認識其實更加深、更清晰。拜登政府上臺並沒有推翻川普總統對中國這個政權和他的走向,和對美國的威脅這種基本的評估,並沒有辦法推翻。在對華的政策上,拜登跟川普可能是在所有的重大決策上,最有共識的,裡面有非常多的連續性。

二月六日美國國務卿布林肯和中共政治局委員楊潔篪通話,以及11日拜登與習近平通話時,都提到對新疆、香港、臺灣等問題的關切。拜登在CNN的節目中被問到新疆人權時,也警告中國要承擔後果。但楊潔篪、習近平、王毅都稱這些問題是「中國內政」。中國駐美大使崔天凱在同場座談會上也強調,在臺灣、涉港、涉疆、涉藏等涉及中國主權和領土完整的問題上,中方沒有退讓餘地,是必須堅守的紅線。

中國違反國際準則在先 卻反咬遭打壓

對此,余茂春認為,「這不是說底線不底線的問題,中國政府在香港、在新疆、在臺灣問題上,他自己根本沒有底線、他是無所顧忌。所以我覺得中國說這個什麼底線,表面上非常振振有詞,實際上是心裡面是很心虛的。」

余茂春還說:「大面積地盜竊美國的商業機密,阻止全世界受到疫情折磨的國家和國際社會調查疫情的源頭,甚至對中國境外進步、民運人士進行打壓,統統這些都不是中國的內政,統統這些都不是中國自己的事情。所以說中國政府要讓別人尊重,他首先得尊重國際上的基本法則,而且中國政府在周邊國家,在全世界做的很多事情,都是跟國際上基本的標準不適合的,所以中國政府現在大談互相尊重,他的原則就是要在中國做這些很多違反國際準則的情況下,要讓國際社會視而不見,所以這是不能容忍的。中國現在就是說一套好聽的話,另外做非常糟糕的事。」

余茂春認為,中國老唱「互相尊重」、「雙贏」這些調子,都已經不合時宜。美國政府現在不可能回到原來的那個老路上去,尤其是在對華政策上。

對王毅聲稱美方應放棄對中國產品加徵「不合理」關稅,以及放棄對中國科技進步「無理」打壓,夏明指出,中方倒果為因,過去美國協助中國發展采綏靖政策,但是美國看清了中國透過不合理剽竊、擴張,想推翻美國在世界上的領導地位的霸權野心。美國絕不會坐第二把交椅,美國必須把製造業移回美國,在全球高新技術上居於領先地位,跟中國科技貿易合作脫勾,對具有解放軍背景或中國國企在美國的投資收購加以限制,管控中國學者參與美國高科技研究。美國不會回到過去四十年在資本市場和技術交流上對中國大方的做法。

學者:中美衝突基本是價值觀衝突

夏明指出,中國想「不戰而勝」跟美國爭霸權,中美都希望管控分歧,不發生熱戰,但中國跟美國的衝突涉及基本價值觀的衝突。

夏明說,「如果中國政府要認識到它的衝突,不僅是跟美國,而且跟西方國家都在發生衝突。中國如果沒有自己的進步的話,我相信中國跟美國、跟西方、跟世界的衝突,在所難免。」

(本文轉載自RFA / 夏小華)

相關留言

本分類最新更多