從罷捷案論中港台關係

  • 時間:2021-02-20 21:07
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:新聞編輯
無黨籍高雄市議員黃捷(右)2月6日傍晚在確定反罷免成功後,感謝民眾支持。 (圖:中央社)

2月6日高雄市發生了一件無論台灣或香港都十分關注的事情-黃捷罷免案。雖當日最後以6萬5千張不同意票擊敗同意的5萬5千票令罷免案不通過,但同時罷捷團體都揚言會繼續在全台進行「反萊豬」的罷免行動。為何會發生這種針對性的行動,作為一個在台港生,我有以下的看法。

藍營藉反萊豬掀政治戰爭

先交代什麼是「反萊豬」。萊豬是指含有萊克多巴胺(瘦肉精的一種)的美國豬肉,台灣在2006年將多種瘦肉精列為禁藥,此後一直沒有進口含瘦肉精的豬、牛肉,直到2012年9月才開放含瘦肉精的美國30月齡以下牛肉進口。

多年來,美國不斷要求台灣開放含有萊克多巴胺的豬肉,由於近年台美關係升溫,台灣政府即宣布於今年放寬此限制。藍營有見及此,便大力宣揚瘦肉精的壞處,並把矛頭指向綠營,掀起一連串冠上「反萊豬」的罷免綠營民代行動。今年年初,藍營成功將民進黨桃園市議員王浩宇拉下台,此後氣焰更盛,因而於罷免黃捷案中聲勢浩大,更將之包裝成公民神聖的運動,希望藉此一舉反轉藍營近年的頹勢。

韓國瑜罷免案的報復行動?

國民黨籍的前高雄巿長韓國瑜於去年6月以超過93萬的同意票遭到罷免,韓國瑜的支持者對此結果一直憤憤不平。由於黃捷2019年曾在議會中向時任巿長的韓國瑜提出質詢,並對他的回應「翻白眼」,影片被上傳後,黃捷雖然因此爆紅,卻也招致韓國瑜支持者的強烈不滿,對她的批評更時而有之。罷捷發言人徐尚賢更提出罷免黃捷五大理由,並指她無心問政,「黃捷過去一直批評韓國瑜無心職務,但黃捷自己卻經常來回台北上節目,是雙重標準」,並澄清「罷捷絕對不是報復」。

向中共投誠

「罷捷案」之所以引起港人注意,主要是黃捷在反送中運動期間一直密切關注香港情勢。在2019年8月警民衝突越演越烈之際,她更自發的在自己的臉書專頁中為香港示威者募集抗爭需要的物資,當時已有藍營支持者指摘她「台灣的事情沒管好,卻去支援抗爭暴民,給香港添亂。」

今次的罷捷行動中,她支援香港示威者的事情再次被搬上枱面,居然有人直指她違反《港版國安法》第21條(任何人煽動、協助、教唆、以金錢或者其他財物資助他人實施本法第二十條規定的犯罪的,即屬犯罪。情節嚴重的,處五年以上十年以下有期徒刑;情節較輕的,處五年以下有期徒刑、拘役或者管制),雖罷捷團體事後解釋說是把台灣的國安法2-1條寫錯成21條,但已招致各方譴責,更令人懷疑是否為有心人士向中共表忠及希望獲得中共介入的一種手法。

罷捷一案扯上《港版國安法》,港人對此反應極大,因港人對此惡法恨之入骨又害怕,更憂心該法將可「以言入罪」,只要被通緝人士入境與香港有引渡條列的國家,該國便可能將之拘捕並引渡至香港受審,牽連甚廣。此惡法已被利用來拘捕及通緝多名民運人士,可預見的是,中國未來更會利用此惡法在全球剷除異己,港人對於罷捷團體竟如此輕易指控一個人違反《港版國安法》可說是大為震驚。台灣自由的空氣可說是港人用多少鮮血和人命都換不到的,台灣竟然還有人會甘願雙手奉上?

中共對台的滲透是無所不在的,香港過去20多年就是一點一點的被溫水煮蛙,好不容易等到清醒,卻已到了付出大量代價、都無法扭轉被吞食命運的地步。台灣政府應該要對此警惕並有所行動,以免讓只在一海之隔的台灣一點一點落到中國手上。

作者》力斯  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多