經長王美花證實收到白宮信函 台灣持續提供車用晶片協助

  • 時間:2021-02-20 13:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
經濟部長王美花(右二)今日在陪同行政院長蘇貞昌視察基隆河水防道路兼自行車道規劃辦理情形時,證實已經收到美方致函求助晶片信件。(行政院提供)

針對白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)函謝經濟部長王美花解決車用晶片問題,王美花今天(20日)證實昨晚(19日)已收到電子檔信件,美方確實於信中對台灣協助處理車用晶片一事表達感謝。王美花並說,經濟部已與廠商開過會,會持續提供協助。

全球車用晶片供不應求影響汽車生產,台灣身為晶片製造大國,意外成為各國求助的對象。日前有外媒報導指出,白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)曾寫信給經濟部長王美花,感謝台灣出力,協助解決美國車用半導體短缺的問題。

對此,經濟部長王美花20日陪同行政院長蘇貞昌視察「基隆河水防道路兼自行車道規劃辦理情形」受訪時證實,確實已收到電子檔的信件,美方於信中對台灣處理車用晶片的問題表達感謝。王美花說:『(原音)昨天有收到電子檔的信件,確實表達我們對處理車用晶片的問題,表達感謝,我們也跟廠商開過會,我想後續就是廠商會做應該有的處理。』

王美花也進一步表示,車用晶片短缺問題是在去年下半季就產生,因為車子的需求增長,原來的車用晶片庫存都已經降到非常低,所以才產生後續的問題。

媒體追問,美方的來函是否有指定或特別鍾愛廠商?王美花說,台灣是車用晶片非常重要的供應國家,4家晶片製造商都有,有的占比大、有的占比少,都會是重要的來源。

外傳日本等其他國家也都向台灣提出需求?王美花說,車用晶片對全球的車廠都影響很大,美國、日本、歐洲都是重要的車廠國家,當然都會非常關心,也確實會有需求存在,台灣會盡量協助。

另外,針對台積電到美國設廠,是否未來台美經濟合作順向發展?王美花說,台積電到美國設廠是正在進行的工作,這對台美供應鏈的合作一定是更緊密的關係。

相關留言

本分類最新更多