:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「萌獸」現蹤暨大 百名東南亞生圍爐過年 (影音)

  • 時間:2021-02-19 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
「萌獸」現蹤暨大 百名東南亞生圍爐過年 (影音)
暨南大學今年有歷年最多的境外生留在學校圍爐過年。(暨南大學提供)

國立暨南國際大學今年寒假特別熱鬧,因為有歷年最多的境外生留在學校過年,更有100多名東南亞學生在櫻花樹下齊聚圍爐,下週一(22日)即將開學,連向來晝伏夜出的「萌獸」穿山甲,也意外在白天現蹤校園,讓師生好驚喜。

暨南大學有568名境外生,其中以馬來西亞最多,大多數的學生因疫情關係,都留在台灣過年,而有近150名來自馬來西亞、印尼、越南、泰國、緬甸、印度及香港的學生,還參加在學校戶外廣場舉辦的圍爐活動,規模是歷年最大。

暨南大學校長武東星表示,大家能在校園的櫻花樹下過年,將是最難忘的回憶。武東星:『(原音)每一個地方其實過年的習慣都不一樣,也希望大家互相交流、互相回味一下,然後再想一下我們在家鄉過的情況,還有在台灣過的情況。』

暨大僑聯會會長劉宇烜說,今年如果回到馬來西亞過年,光居家檢疫的費用也是一筆負擔,而且留在台灣相對安全;同樣來自馬來西亞的學生莫曉蕙則提到,這是第一次在台灣過年,而且很多朋友都留在學校,還能一起圍爐吃火鍋,所以覺得自己並不孤單。

另外,不少師生也在白天時,看到「萌獸」等級的保育類動物穿山甲出沒校園,暨大通識教育中心助理教授劉明浩指出,每年從2月到驚蟄前,是蟻群最少的時候,穿山甲為了覓食,這段期間就比較可能在白天現蹤。

暨大主秘曾永平說明,全世界有8種穿山甲,在台灣野外的穿山甲,屬於中華穿山甲的一個台灣亞種,被國際自然保育聯盟列為「極危」(CR)等級;暨大雖然沒有生態相關的系所,但近幾年來不斷發展永續、環保相關課程,去年於世界綠色大學評比(UI GreenMetric World University Rankings)在全球900多所大學中,排名第41名,也是連續5年蟬聯國內國立綜合大學的第一名,實屬難得。

相關留言

本分類最新更多