:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺籌劃5年 國家攝影文化中心預計3月試營運

  • 時間:2021-02-19 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
籌劃5年 國家攝影文化中心預計3月試營運
國家攝影文化中心預計3月展開試營運,官網搶先曝光百年來台灣攝影史珍貴史料,此圖「挖掘熱蘭遮城」為愛德華士1869年來台拍攝的最早關於台灣照片之一。(國家攝影文化中心提供)

由國美館統籌負責營運的國家攝影文化中心在籌備5年多後,終於要在今年3月試營運。國家攝影文化中心從去年底開始就推出相關暖身活動,近日官網更策劃線上典藏精選展, 邀請民眾一覽台灣百年多來精彩攝影史。

「國家攝影文化中心」源於文化部自2015年開始推動的「國家攝影資產搶救及建置攝影文化中心計畫」,以軟、硬體並進的方式,推動攝影文化資產搶救及保存修復、攝影及影像藝術研究及推廣、維修護人才培育等相關工作,目前已收集典藏不同時期台灣攝影史相關珍貴照片與史料超過一萬多件。

另外,文化部也選定座落於台北市忠孝西路與懷寧街口,前身為1937年落成的「大阪商船株式會社台北支店」市定古蹟,作為「國家攝影文化中心台北館」場址,由國美館負責營運,主要提供展示交流及教育推廣場域,國美館台中辦公室則為研究及典藏核心。

根據國美館的規劃,國家攝影文化中心台北館預計3月展開試營運,4月正式對外開幕。但從去年底,國家攝影文化中心就已經陸續策劃許多線上主題展暖身,最近更以線上方式打開典藏寶庫,讓大家透過國家攝影文化中心官網,即可一覽台灣從19世紀、日治時期攝影資產,以及鄧南光等前輩攝影家的作品,認識百餘年來的台灣攝影發展梗概。

國家攝影文化中心典藏台灣前輩攝影家鄧南光的作品,此為鄧南光1930年代作品「北埔紀實」。(國家攝影文化中心提供)

其中包括目前研究可能是由最早旅台拍攝者聖朱利安.愛德華士(St. Julian Hugh Edwards)陪同李仙得將軍(Charles W. Le Gendre, 1830-1899)來台,所拍攝台灣最早的一批照片。國家攝影文化中心執行秘書傅遠政:『(原音)台灣攝影史從最早期大家可能最耳熟能詳的話,大概就是1871年的時候,約翰湯普森到台灣拍攝的這些影像,再經過其他許多學者不斷的再去研究推估,目前推估最早的一張相片應該是在1869年的時候,由愛德華士先生所拍攝。』

另外有「攝影老頑童」封號的攝影師秦凱1939年參加上海「良友畫報」攝影比賽獲獎的3件原件作品「水車」、「動」、「靜」,目前也由國家攝影文化中心典藏,也都在這次線上典藏精選展一次曝光。(國家攝影文化中心)

相關留言

本分類最新更多