採購BNT疫苗案 兩岸再交鋒

  • 時間:2021-02-19 09:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國輝瑞(Pfizer)和德國BioNTech研發的疫苗。 (AFP)

針對疫苗採購進度,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前表示,台灣原訂向德國BioNTech (BNT) 公司購買500萬劑疫苗,當時雙方簽定合約在即,卻因中國介入生變;對此,中國官方18日聲稱 ,「願為台灣同胞抗擊疫情提供必要協助。」 

中國稱願意協助打擊疫情

在18日的中國外交部記者會上,中國外交部發言人華春瑩回答台灣採購BNT疫苗受阻相關問題時表示,「中國中央政府始終高度重視廣大台灣同胞的健康福祉,我們願為台灣同胞抗擊疫情提供必要協助。」

華春瑩又批,「民進黨當局應當摒棄以疫情為藉口進行政治操弄和政治炒作,真正為促進台灣地區民眾的健康和福祉做些實實在在的事情。」

中國國務院台灣事務辦公室18日也以發言人馬曉光名義發布新聞稿,稱中國因素阻撓BNT疫苗售台是「無中生有」,並宣稱上海復星集團2020年3月就與德國BNT公司簽約,參與COVID-19疫苗研發,「擁有中國大陸及港澳台地區的獨家代理權」。

馬曉光又説,台灣有關機構為什麼繞過上海復星集團向德國BNT公司購買疫苗?為什麼刻意隱瞞上海復星集團參與疫苗研發的事實。

陳時中:與上海復星無直接接觸

而陳時中18日在疫情記者會上表示,台灣與上海復星並無直接接觸。當初與BNT洽購疫苗時,雙方已就合約內容達成共識,我方也已簽署合約過去,等待對方簽署回傳,但BNT認為有些問題須進一步研究,才因此延宕。

BNT:按照計劃 售台疫苗

BNT公司則發表聲明表示,他們仍計劃提供疫苗給台灣,相關討論仍在進行中。對於BNT的表態,陳時中表示歡迎,相信BNT一定會排除萬難,及時簽約,與台灣一起終結疫情。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多