泰晤士報:已有近5千香港公民申請新英國簽證

  • 時間:2021-02-18 18:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國泰晤士報(The Times)報導,已有將近5,000名香港公民在倫敦當局的新簽證計畫下,向英國政府申請新簽證,未來可在英國生活、工作與讀書研究。(圖:中央社)

路透社今天(18日)引述英國泰晤士報(The Times)報導,已有將近5,000名香港公民在倫敦當局的新簽證計畫下,向英國政府申請新簽證,未來可在英國生活、工作與讀書研究。

英國政府為想要逃離中國鎮壓的香港公民,開闢一條道路,讓港人可以透過新架構申請新的英國簽證。

在中國去年通過港區國家安全法後,民主運動人士指稱這項法律將終結北京當局在1997年承諾給予香港的自由與司法獨立。曾殖民統治香港逾150年的英國政府為了照顧數百萬港人,改變簽證規則,讓港人有機會在英國定居。

根據英國政府在去年宣布的新計畫,准許擁有英國國民海外護照(British National Overseas,BNO)身份的香港人,在英國生活、學習和工作5年,5年後可申請定居、再居住12個月後申請入籍。

BNO是在1987年根據英國法律所賦予的一種特殊地位,並且專門涉及香港。BNO持有人過去的權利有限,只能赴英停留最多6個月,並且不可工作與定居。

泰晤士報引述不願透露姓名人士報導,在目前已提出的將近5,000件新簽證申請案,其中約半數是已經在英國生活的港人。報導說,其中有些港人是在去年逃離中國鎮壓後,等待英國改變簽證申請規則期間,已向倫敦當局申請在英國暫時定居。

報導並指出,在倫敦當局公布的新簽證架構下,約有540萬港人有望最終取得英國公民身份。

不過,英國內政部拒絕回覆路透社詢問有關泰晤士報的報導,但是內政部一名女發言人說,有關港人申請英國新簽證的資料,將會在數個月後對外公布。

北京當局與香港特區政府自1月31日起,不承認英國國民海外護照是有效的旅行證件,必須搭配其他有效證件才行。

英國政府則是預估新簽證計畫可望吸引超過30萬港人及其親屬到英國定居,不過,北京當局則指英方的做法將使這些港人變成次等公民。

相關留言

本分類最新更多