爭取自由 沒有退路

  • 時間:2021-02-18 10:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
2019年反送中運動的快閃流水式抗爭。圖為2019年8月24日警方在牛頭角警署一帶發射催淚彈現場。(圖:中央社)

自由,是每一個人與生俱來的權利。但近年香港政府不斷以各種方式剝奪人民的自由,更利用陳同佳殺人案件修訂《逃犯及刑事事宜相互法律協助法例(修訂)條例草案》(俗稱「逃犯條例」),修改至香港政府可協助移交犯人到台灣及中國。港人因而群情激憤,恐懼條例會發展成中共中央打壓自由,藉由條例拘捕異見人士到中國受審,終於釀成香港大規模的反送中運動。香港政府雖見激起大量民憤,但為求令市民達到和他們一樣的聲音,甚至滅聲,因而出現了大量警暴事件,及禁止市民上街表達訴求,干擾市民上街遊行的自由權利。

即使香港政府以各種手段企圖壓止反對聲音,但香港人依然沒有放棄,成功令多國關注香港事件,更協助港人以各種貿易戰或制裁手段制衡中共。但中共中央卻老羞成怒,於去年6月中國全國人民代表大會常務委員會通過《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,香港政府及執法人員更可自行演繹這條法例,達至進一步打擊及壓止反對聲音。

最近香港政府再一次以國安法拘捕了網台D100 Radio主持人「傑斯」,控告他4項「作出具煽動意圖的行為」罪。分別於2020年8月8日,在香港連同其他人作出具煽動意圖的行為,即在一個網上節目作主持及演講,意圖引起憎恨或蔑視香港特別行政區政府,煽動香港居民的不滿,或慫恿他人不守法不服從合法命令;以及在2020年8月15日、9月5日、10月10日,在香港連同其他人作出具煽動意圖的行為,即在一個網上節目作主持及演講,意圖引起憎恨或蔑視中華人民共和國政府及香港特別行政區政府,激起香港居民企圖不循合法途徑促使改變其他在香港依法制定的事項,或慫恿他人不守法不服從合法命令。

但「傑斯」作為一個時事評論員,他說出自己對香港政府的不滿和分析事件,只屬他工作的一環 ,都可以用一條可判處終身監禁的條例高調拘捕他,可見國安法制訂的目的就是給予香港政府香港以「言」便可以入罪的工具,民意已成為可笑的過去。

今年香港政府更推出「安心出行」計劃,藉疫情來收集大眾市民的大數據,使得大眾市民疲於抗疫同時,還要擔憂香港政府以計劃監視人民生活或用作監視特定人士;香港政府更可能將這些數據與中國共享,以便擴大中共中央的監控網至香港。

香港在1997年7月回歸後落實了一國兩制的原則,根據條約理應「五十年不變」。但這場反送中運動卻令香港政府和中國決心把「五十年不變」原則的時間線拉近,以達至一國一制。雖然我心裡明白到到了2047年「一國一制」無論如何都會發生,差別可能只在於不是這個年代的年輕人出現在街頭抗爭。而這一代的年輕人為了爭取自由,不惜放棄學業、工作與前途,都要守護香港和爭取屬於自己的權利。香港人已經犧牲了很多並肩作戰的夥伴,為了死去和受傷的手足,我們知道已經沒有退路,即使面對多少不公及無理都只能奮力到最後,希望有朝一日成功爭取到真正的民主自由。

作者》天使得得B  香港大學生。參與反送中運動,目前在台。

相關留言

本分類最新更多