拜登上台 美中部署戰略新局 被各種聯盟圍堵的中國似乎犯錯頻頻

  • 時間:2021-02-18 10:13
  • 新聞引據:、RFA
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美中台關係。圖:取自RFA

一、 拜登外交 開局態勢

1) 華府 以靜制動, 紮緊民主籬笆
戰略忍耐, 致電各國領袖,獨缺北京;強硬路線承襲上任,但不事喧嘩

2) 北京 廣插楔子,拆解西方聯盟
預先急速簽署14國RCEP,進而大幅讓步與歐盟簽署《中歐投資協議》,(在美國大選結束兩周後,中國與亞太其他14個國家簽署了《區域全面經濟夥伴關係協定》RCEP。11月中旬,習近平表示有興趣加入CPTPP。 12月底,在拜登政府宣誓就職前,中國又作出重大讓步,促成歐盟中國投資協定。在此之前,談判進行了7年。

這是中國的策略,通過與世界各地的經濟捆綁,阻止拜登政府在民主世界形成一個有效應對中國的同盟。然後四次對美喊話,搖橄欖枝。

最近習又自行主動召開中東歐視頻峰會,均是植根於對被孤立、被圍堵的焦慮,從而先發制人,拆解西方聯盟。

2月9日,中國領導人習近平在北京主持中國 - 中東歐國家領導人視訊峰會。在主旨發言中,習近平強調將加強與中東歐國家的聯繫。會後,中國與中東歐國家簽署了一系列投資、貿易諒解備忘錄和協定。

本次視訊峰會是應中國的突然邀約舉行的。分析人士指出,這是北京為了應對拜登政府的盟友戰略而推出又一項先發制人的制衡措施。北京希望趕在拜登政府對中東歐地區施加影響力之前採取行動,制定議程。

但是很多東歐國家不給習近面子,不少國家首腦並未出席視訊會議,使習相當尷尬。

中國的「金錢外交」並不總是那麼有效。在這次的17+1的會議上,大約有三分之一的國家,包括保加利亞、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、羅馬尼亞和斯洛維尼亞等國的總理和總統並未出席,而是派出了更低一級的官員參加峰會。

在歐洲,反對歐洲與中國達成投資協定的也大有人在。歐洲議會(European Parliament) 德國議員萊因哈德·比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)就公開表示反對。他最近說:「如果我們不想成為一個新的系統性競爭對手的受害者,就必須堅持我們在周日佈道上宣稱珍視的價值觀。」

二、 後發制人 漸起圍堵

拜登在2月4日表示,盟友是美國最偉大的資產。

1) 加拿大、美國等58國簽署《反對國與國關係中任意拘押》宣言
在加拿大倡議下,美國等58個國家2月15日發表《反對在國與國關係中任意拘押宣言》(Declaration Against Arbitrary Detention in State-to-State Relations),反對一些國家把拘押外國公民當作外交籌碼。宣言沒有點名具體國家。但是,據信這與加拿大政府營救兩名2018年末以來,一直被中國關押的加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和斯帕佛(Michael Spavor)的外交努力有關。美國國務卿布林肯就這項宣言發表視訊講話:

我很榮幸參與發起這項倡議,我感謝加拿大為此發揮的領導力。國與國關係中的任意拘押是一個嚴重問題。簡而言之,這是當某人在國外旅行或居住時,比如一位商人、遊客或探親者,被政府拘押並受到不實指控或判刑,原因是他們護照上的國籍。他們隨後被用來獲取國與國關係中的影響力。他們變成了討價還價的籌碼---一種人質。這是完全不可接受的。這已經被國際人權公約所禁止。然而某些國家仍然在這樣做,我們作為一個全球大家庭必須挺身反對……。 這麼多國家支援這一宣言的事實顯示了它的力量。如今讓我們把這一勢頭維持下去。我敦促更多的國家加入我們。

2) BBC被封事件
美國、歐盟呼籲中國收回對英國BBC世界新聞頻道的禁令

BBC 在人類新聞自由史上的標誌性地位舉世皆知

中方的這個決定顯然是對英國吊銷中國央視國際CGTN營業牌照而進行的報復。

歐盟上週六(2月13日)發表聲明說,北京的做法是進一步限制「表達自由”和限制外界獲取中國資訊的管道」,這既違反了中國憲法,也違反了「世界人權宣言」。

歐盟呼籲中國收回對英國BBC世界新聞頻道的禁令。中方的這個決定顯然是對英國吊銷中國央視國際CGTN營業牌照而進行的報復。

中國國家廣播電視總局官方在2月12日0時發佈簡訊稱,英國廣播公司世界新聞頻道(BBC World News)已在中國遭到禁播。這是中國官媒中國環球電視網(CGTN)4日被英國通訊管理局(Ofcom)撤銷在英國的播放執照後,中方一周內做出的反制措施。

3) 「四方安全對話」逐步成
2月8日,拜登總統在上任後首次跟印度總理穆迪通了電話。白宮發佈聲明說,兩位領導人同意繼續就促進自由、開放的印太,並通過「四方安全對話(Quad)」 促進更強大的地區架構進行合作。

2020年10月,澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)、美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、日本外相茂木敏充(Toshimitsu Motegi )和印度外交部長蘇傑生 (Subrahmanyam Jaishankar)參加在日本東京參加QUAD會議。

在此之前,拜登已經跟日本首相菅義偉、澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)通了電話。菅義偉對拜登四國應密切合作的提議表示贊同。莫里森說,他跟拜登總統的談話內容包括了四方安全對話機制。

日本媒體最近報導說,四國正在商量舉行領導人峰會。一旦四國峰會舉行,分析人士說,這將標誌著「四方安全對話機制」向制度化邁進了一步。

美國企業研究所的亞洲安全問題專家紮克·庫珀(Zack Cooper)告訴美國之音,印度一直是四方對話安全機制中最猶疑不決的一方,不希望過多的刺激中國。不過,隨著中印邊境緊張關係的升級,印度越來越偏離中國,更願意靠近「四方安全對話」。

印度和美國的軍事聯繫在加強。2月8日開始到21日,印度和美國將在印邊境地區的拉賈斯坦邦舉行聯合軍演,代號為「準備戰爭」。這次演習是拜登上任後,印度與美國首次舉行雙邊軍演。

喬治城大學外交學院亞洲研究系主任麥艾文(Evan Medeiros)說,“四方對話機制”至少可以就共同的利益和價值觀發出統一的聲音。他認為,「四方安全對話機制上升的潛力巨大。」

庫珀和美國另一位戰略學者哈爾·布蘭茲(Hal Brands)在《外交事務》雜誌上撰文說,「四方安全對話」可以成為建立美國領導的安全聯盟的基礎。在這個基礎上,聯盟可以慢慢吸納那些中國周邊在領土和海洋上需要制衡北京的國家。這些國家包括韓國、菲律賓、越南以及臺灣等。

兩人還認為,如果中國在南中國海的動作更加強勢的話,馬來西亞和印尼也有可能加入這樣一個安全聯盟,來保護自己的海洋權益。

兩位學者說,鑒於英國、法國、德國和加拿大等域外國家也有意願在亞太地區投射力量,未來的安全同盟網路也可以有他們的參與。

庫珀和布蘭茲說,這些國家加上美國的支持就可以限制中國動用武力或是採取其他脅迫政策。

4) 美國防部成立中國工作組


美中博弈。圖:取自RFA

三、 美國應建立四個針對性聯盟

在目前的國際態勢下,鑒於中共的經濟綁捆戰略,它綁架了14億人口的國家與市場,美國要會同盟友迅速地建立一個無所不包、全方位孤立中共的國際大聯盟是不現實的。但是不同國家對中共有不同的擔憂,因此可能建立起不同領域的、有針對性的「自願聯盟」(coalitions of the willing),

有智庫專家建議,美國應建立四個針對性的聯盟:

1、地緣戰略聯盟,反對中共在印太地區的霸權;

2、經濟聯盟,反對中共的經濟脅迫;

3、技術聯盟,阻止中共獲得21世紀的創新技術;

4、治理聯盟,阻止北京重寫世界規則和規範。

從必要性與可行性看,其中「地緣戰略聯盟」和「技術聯盟」最為關鍵。

1月26日,由谷歌前任CEO施密特(Eric Schmidt)領導的智庫「中國戰略組」(China Strategy Group,CSG)制定的一份題為《非對稱競爭:應對中國科技競爭的戰略》的報告在媒體中傳閱。報告說,在科技方面,華盛頓需要管理與中國的「非對稱競爭」,美中一定程度的科技分離符合美國的利益。

建議強化科技領域情報能力、大力爭奪科技人才、降低供應鏈對中國的依賴等。報告還呼籲建立由美國、日本、德國、法國、英國、加拿大、荷蘭、韓國、芬蘭、瑞典、印度、以色列、澳大利亞等國組成「科技12國(T-12)」論壇,「共同應對來自中國的科技競爭」。

四、 習近平中共在幫助民主聯盟的實現

他是最大的「反共推手」。

美國這幾年試圖攜手其他國家共同應對中國,但是不是很有效。真正有效的是中國的行為。

世界對中國目前的負面印象都來自中國在香港和新疆的民主和人權問題,事實上,正是中國的這些行為才使得組建這些聯盟成為可能。

中國在新疆踐踏人權的做法以及在香港實施的《國安法》引發國際輿論譁然,也受到國際社會的譴責。去年10月,39個國家的駐聯合國外交官聯合在聯合國大會的委員會上,共同譴責中國侵犯維吾爾穆斯林的人權以及打壓香港的自治。美國和歐洲議會也分別出臺政策,要求制裁中國的相關官員。

中國在南中國海越來越咄咄逼人的姿態、新冠疫情初期的隱瞞以及後來的戰狼外交都令亞太地區的鄰國以及西方國家反感。

皮尤研究中心(Pew Research Center)去年10月的一項調查發現,在14個經濟發達國家中,對中國的負面態度達到了10多年來的最高水準。這些國家的中間值結果顯示:78%的受訪者說,他們對習近平在處理世界事務時會做正確的事情幾乎沒有或完全沒有信心。

(本文轉載自RFA / 主持:陳奎德;與談:加州州立大學宋永毅教授)

相關留言

本分類最新更多