不理會中國反對 美國務院宣布將與印澳日舉行四方會談

  • 時間:2021-02-18 10:03
  • 新聞引據:、法廣、中央社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
日本、美國、澳洲和印度組成的「四方安全對話」即將登場。 (網路圖片)

美國總統拜登上任後決定延續「四方安全對話」(Quad)後,儘管中國透過官媒反對,但美國國務院17日宣布,18日將與澳洲、印度以及日本三國外長舉行視訊會議,並表示此一會談對四國聯盟共同打造自由印太地區與迎接面臨的挑戰至關重要。

美國國務院表示,這次對話將由國務卿布林肯將與澳洲、印度及日本外長舉行會談,會談內容包括COVID-19疫情及氣候變化。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)稱,這一會談對於四國聯盟共建一個和平開放自由的印太地區、迎接共同面臨的挑戰至關重要。

四方安全對話是2007年由日本前首相安倍晉三大力推動,希望四國共同抵禦制衡越來越野心勃勃的中國,原本澳洲與印度對於對抗中國態度較為審慎,但兩國與中國關係緊張之後,四方安全對話開始受到重視,同時四國於去年11月還在孟加拉海灣舉行了規模很大的聯合海上軍事演習。演習前夕,美國前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)還先與其他3國外長在東京舉行會談。

中國官媒《環球時報》日前警告美國總統拜登,延續「四方安全對話」戰略將是一個「嚴重的戰略失誤」,警告企圖限制北京影響力將會冒着「嚴重戰略對抗」的風險。

不過拜登的國家安全顧問蘇利文1月底明確表示將在一定程度上延續川普政府的安全戰略,並讚揚川普政府延續了四方安全對話。他表示,中國企圖顯示中國模式勝於美國模式,美國和民主國家友邦聯手應對中國,將會更有效力。美國應強化自身民主體制,讓中國為自己好戰的姿態承擔後果。

相關留言

本分類最新更多