美以領袖終於熱線 拜登釋重塑中東政策訊號

  • 時間:2021-02-18 08:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
美國總統拜登(左)及以色列總理尼坦雅胡。圖為2016年時任美國副總統的拜登在耶路撒冷與尼坦雅胡會談。(AFP)

美國總統拜登(Joe Biden)及以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu),17日結束彼此的緊張態勢,進行了拜登上任後的首次通話。

儘管以色列與美國具有特殊關係,但尼坦雅胡是拜登在1月20日上任後,最晚進行通話的外國領袖之一。

但雙方都在通話中強調他們的緊密連結,拜登告訴記者這是一個「好的對話」。

白宮表示,對於一系列前任總統川普居間協調、有關以色列和阿拉伯與穆斯林國家關係正常化的協議,拜登都表達了支持。

白宮在一項聲明中表示,拜登「申明他個人長期對以色列安全的堅定承諾,並表達他要強化各層面美以夥伴關係的意圖,包括我們強大的國防合作。」

在一項聲明中,尼坦雅胡的媒體顧問稱這場談話「非常溫暖且友善」,並且持續了大約一個小時。

尼坦雅胡的媒體顧問在聲明中指出,兩位領導人提到他們長期的私人聯繫,並同意強化雙方的同盟關係。

聲明也提到,雙方討論了各項和平協議的未來進展、伊朗威脅,以及區域性挑戰,並同意持續雙邊的對話。

拜登重置中東政策

對於把和尼坦雅胡的通話順序排在這麼後面,外界普遍詮釋這是拜登表達要在川普時代之後,重設美國的中東關係。

川普常誇耀自己是他所稱的美國歷史上最「親以色列」的總統。他密切執行對尼坦雅胡來說的優先事務,包括將美國駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷到具爭議的耶路撒冷(Jerusalem),這被其他許多國家視為一種挑釁動作。

拜登先前也點明他會冷卻川普和沙烏地阿拉伯的掌權者、王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)建立的親密個人關係。拜登尚未致電沙國領袖,並且表示,他若打電話,會打給薩爾曼國王(King Salman)。

拜登對以色列這種被視為冷處理的作法激怒了尼坦雅胡的聯合黨(Likud Party)。

聯合黨的全球領導人達諾(Danny Danon)最近推文列出一串拜登已經通過話的國家領袖並且問道,「現在還是稱以色列領袖是美國親密盟友的時候嗎?」

川普的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley)則指控拜登政府「冷落」以色列。

白宮發言人莎琪(Psaki)在16日強調,尼坦雅胡並未被忽略,但表示他確實不是立即需要關注的對象。莎琪說:「我再次向你保證,他(拜登)與這個地區領袖首次通話的對象,將是總理尼坦雅胡」。她說:「我沒有辦法提供確切的通話日期,但很快就會到了。」

伊朗問題仍顯分歧 

儘管這次通話回歸雙方過往的正常關係,但拜登的中東政策,已經與尼坦雅胡所歡迎的川普中東政策大相逕庭。

川普在2015年宣布退出伊朗與世界強權達成的核協議,該協議讓德黑蘭的核子工業能受到嚴格監管,以交換對伊朗制裁的鬆綁。

以色列歡迎川普退出核協議的決定,並堅稱伊朗在協議中有所欺騙,並持續發展核子武器,但伊朗方面則是否認。

拜登上任後已經宣示希望重返核協議,並稱川普對伊朗的「極大施壓」是一場失敗。

相關留言

本分類最新更多