拜登持續南海自由航行任務 美驅逐艦行經南沙群島

  • 時間:2021-02-17 15:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
美軍伯克級驅逐艦「羅素號」(USS RUSSELL DDG-59)。(臉書)

路透社報導,一艘美國海軍軍艦今天(17日)在南海展開自由航行任務,行經中國聲稱擁有主權的南沙群島(Spratly Islands)附近海域,這也標誌著,華盛頓當局在這個有主權爭議的海域挑戰北京領土主張的一項最新行動。

美國海軍第七艦隊說,驅逐艦羅素號(USS Russell)「堅持在南沙群島的航行權利和自由,這符合國際法。」

中國聲稱幾乎擁有整個南海的主權,但汶萊、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南對部分海域或島嶼也提出主權聲稱。

中國極力在資源豐富的南海海域聲索主權,已經成為日益緊張的中美關係熱點議題。中美兩國在貿易、2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行的起源、香港、台灣議題以及對侵犯維吾爾族穆斯林人權的指控上存在分歧。

華盛頓譴責它所稱的北京企圖,也就是中國以競爭的利益來霸凌鄰國。中國則一再譴責他所稱美國煽動該地區動亂,和干涉其內部事務的行為。

在驅逐艦羅素號今天行經南沙群島之前,有兩支美國航空母艦打擊群於本月稍早在南海展開聯合軍演,以及有另一艘軍艦通過中國控制的西沙群島(Paracel islands)附近海域。

這些行動已經顯示,在先前川普政府執政期間美中緊張關係加劇後,拜登政府將不會降低挑戰北京在南海聲索主權的行動。

相關留言

本分類最新更多