貨品因總統行程卡關? 關務署:8日到港業者不拆櫃

  • 時間:2021-02-16 11:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
媒體報導有業者年節商品卡在海關導致無法銷售,財政部關稅署16日澄清,報導所稱延誤通關的貨櫃在2月8日已到台北港,是否拆貨櫃是由業者決定,跟海關及總統蔡英文9日慰問行程無關。(央廣檔案照/吳思彥 攝)

媒體報導有業者年節商品卡在海關導致無法銷售,財政部關稅署今天(16日)澄清,報導所稱延誤通關的貨櫃在2月8日已到台北港,是否拆貨櫃是由業者決定,跟海關及總統蔡英文9日慰問行程無關。

電視台報導有業者稱年節商品來不及開賣,業者表示根據報關行說法,原本可以如期交貨,但因為蔡總統2月9日視察台北港耽誤行程,變成要到2月17日開工日才能拿到貨品。

財政部關務署今天發布新聞稿澄清,快遞貨櫃的排櫃與拆櫃通關順序,是由各快遞倉儲專區業者與報關業者協調決定,海關並不介入。報導所稱延誤通關的貨櫃在2月8日已到港,當天業者只有申請拆8只貨櫃通關,未拆的貨櫃也是由業者決定,跟海關無關,更與總統慰問行程無關。

關務署表示,據了解,台北港倉儲專區業者2月9日為整理場所及保養設備所需,已經與快遞業者協商當天拆櫃數量與時間,因此部分貨櫃未能拆櫃通關,是出自於業者的商業考量。

關務署強調,基隆關台北港為配合農曆春節前讓快遞貨物儘速交付到收貨人手上,在年節前二週(含周六)就每天加班協助業者通關。春節期間海關也沒有休息,每天都有派人輪班提供通關服務,如果民眾與業者有通關需求,海關都配合提供服務。

相關留言

本分類最新更多