:::

Rti 中央廣播電臺 供應Covax首波配送 AZ疫苗獲世衛緊急授權

  • 時間:2021-02-16 10:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
供應Covax首波配送 AZ疫苗獲世衛緊急授權
英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學(Oxford University)開發的COVID-19 疫苗。(AFP)

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)和牛津大學研發的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,15日獲得世界衛生組織(WHO)核准緊急使用授權,意味著將可開始將AZ疫苗分配給急需疫苗來抗疫的較貧窮國家。

這是繼美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗之後,第二支取得世衛組織授權的COVID-19疫苗。

世衛發表聲明說,已將兩種版本的阿斯特捷利康-牛津疫苗,列入緊急使用授權的名單,使這些疫苗能透過COVID-19疫苗全球取得機制(Covax)推廣到各地。

而世衛所謂的2種版本,是指由印度血清研究所(SII)和韓國SKBio所生產的疫苗。這2個版本都需要接種2劑。

世衛助理秘書長席馬歐(Mariangela Simao)說,目前仍無法取得疫苗管道的國家,終於能開始為他們的醫護人員和高風險族群進行接種,為Covax實現公平分配疫苗的目標做出貢獻。

席馬歐表示,世衛必須持續施壓以滿足全球優先接種人口的需求、並促進疫苗的獲取。為達到這個目標,需要提升產能,而研發業者也要儘早提交疫苗讓世衛審查。

由印度和南韓所生產的阿斯特捷利康疫苗,幾乎佔了Covax初步配送的3.372億劑疫苗的全部;這批疫苗預定在月底開始發送。

相關留言

本分類最新更多