「加零」又來了!指揮中心預估部桃2/19恢復營運

  • 時間:2021-02-15 15:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中央流行疫情指揮中心15日宣布境內境外都沒有新增案例,已經是連續三天都「加零」。圖為指揮官陳時中。(取自直播畫面)

中央流行疫情指揮中心今天(15日)宣布,台灣境內境外都沒有新增武漢肺炎(COVID-19)案例。至於昨天越南1例疑似自台灣境外移入病例,目前初步調查認為在台灣感染的可能性非常低。另外指揮官陳時中也指出,衛福部桃園醫院經過整理已經非常乾淨,預估2月19日恢復營運。

中央流行疫情指揮中心15日宣布境內境外都沒有新增案例,已經是連續三天都「加零」。

至於衛生福利部桃園醫院武漢肺炎(COVID-19)群聚案,在社區隔離的845人當中,只剩6位還在隔離,有兩位19日解隔離、4位21日解隔離;在回溯應採檢的3423人中,有3421人是陰性,剩下兩位採檢結果還沒出爐。

指揮官陳時中指出,在部桃群聚案事件中,有兩件事需要進行檢討,一是分艙分流是否徹底、二是匡列速度要加快;指揮中心發現,儘管相關資料都有,但當處理或熟悉這些資料的人都成為被隔離的對象時,就會影響後續匡列進度,「這是過去沒有設想到的」,所以應該將資料更系統化的處理,讓大家都有一定的熟悉度。

陳時中也強調,部桃經過這段時間的整理已經非常乾淨,預估2月19日恢復營運。他說:『(原音)確實在人員或環境上面應該都是一個非常安全的區域,經過我們檢視後正常就診沒有問題;那在社區裡面,不管是社區或回溯的我們也認為沒有問題,當然應該是要正常生活,全台灣或桃園都可以正常生活,不用緊張但不要鬆懈。』

此外,針對越南1例自台灣境外移入病例,陳時中說,個案在1月26日在台灣檢驗是陰性、1月28日在越南入境時檢驗也是陰性,2月11日及13日檢疫期滿檢驗出陽性。目前初步調查這位個案在台灣是獨居,親密接觸者不管是PCR或血清都是陰性,研判在台灣感染或是傳染給別人的可能性都非常低,但仍不能完全排除任何微小的可能。
 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多