:::

Rti 中央廣播電臺 川普下台後沒理由交易 傳字節跳動擱置TikTok出售

  • 時間:2021-02-15 14:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
川普下台後沒理由交易 傳字節跳動擱置TikTok出售
TikTok的中國母公司字節跳動(ByteDance)去年曾與甲骨文公司(Oracle)達成出售20%股權協議,但因川普下台,這項交易也傳出擱置。(圖:推特)

「南華早報」引述消息人士報導,字節跳動已擱置出售短影音平台TikTok美國業務的交易案,因為此案原本就是為了迎合川普政府要求,川普既已離開白宮,交易理由當然也不復存在。

字節跳動去年9月表示原則上與甲骨文和沃爾瑪公司(Walmart)達成協議,字節跳動將在美國成立公司TikTok Global,其中20%股權出售給甲骨文,字節跳動則保留80%股權;但「南華早報」今天引述消息人士說:「這項交易主要是為迎合川普政府要求,川普既已離開,交易的理由也隨之消失。」

這位不願具名的消息人士還說,甲骨文創辦者之一艾里森(Larry Ellison)是川普的支持者,而字節跳動認為,如果川普贏得連任,彼此的關係就會相當有價值;但在拜登贏得大選後,字節跳動也失去了興趣。

「華爾街日報」上週報導,川普任內致力解決中國科技公司帶來的潛在安全風險,但隨著拜登上任後對前朝行動進行廣泛檢討,TikTok在美業務出售案已「無限期」擱置。消息人士還說,字節跳動現正探尋為其美國業務建立新架構。

北京一名監管單位的消息人士表示,中國政府對這筆交易案訂定特定指導方針,「中國政府無意干涉商業細節,例如價格應該高些或低些,但有一些原則」。

原則之一是字節跳動不能把核心的演算法出售給其美國實體。中國政府去年早已透過更新出口管制法,對相關事項做出宣示。

原則之二是比較政治性的考量,亦即「字節跳動不能被認為對美國政府卑躬屈膝,不能為其他中國企業立下壞榜樣」。

字節跳動尚未回覆記者詢問。

相關留言

本分類最新更多