拜登G7峰會處女秀 將聚焦聯手抗衡中國

  • 時間:2021-02-15 08:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國總統拜登19日將首度與七大工業國領袖會談。(路透社/達志影像)

白宮14日發表聲明說,美國總統拜登(Joe Biden)19日將首度與七大工業國集團(G7)領袖會談,透過虛擬會議針對俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、世界經濟、以及和中國的往來進行討論。

聲明指出,和世界主要民主市場經濟體領袖進行這項虛擬會談,將為拜登提供一個商議戰勝疫情、並重建全球經濟的契機。

白宮表示,拜登將在演說中聚焦於對COVID-19疫苗生產與分配的全球回應、以及「透過打造國家產能並建立起衛生防衛資金,以持續努力動員並合作來因應新出現的傳染病威脅」。

在經過共和黨籍的前總統川普(Donald Trump)數年來的「美國優先」(America First)口號後,民主黨籍的拜登上台後尋求傳達出一種與世界及全球機構重新接觸的訊息。

在川普任內,美國退出世界衛生組織(WHO)、巴黎氣候協定(Paris climate accord)、 並在很大程度上對多邊組織與團體嗤之以鼻。

而拜登則在1月20日就職首日就簽署17項行政命令、備忘錄及聲明,包括重返巴黎氣候協定、停止川普政府退出世界衛生組織的程序。此外,拜登也表達了希望在一系列的棘手議題上,和盟友攜手共同抗衡中國的立場。

白宮表示,拜登在G7會議中也將商議為強化集體競爭力而投資的必要性,以及更新全球規範以因應像是中國所構成的經濟挑戰的重要性。

相關留言

本分類最新更多