:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗分配也搞種族隔離?聯合國安理會將辯論

  • 時間:2021-02-14 10:32
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫苗分配也搞種族隔離?聯合國安理會將辯論
疫苗分配也搞種族隔離?聯合國安理會將辯論 。(美聯社/達志影像)

法新社今天(14日)報導,在誇耀擁有有效疫苗接種計畫的英國倡議下,聯合國(UN)安全理事會將在17日針對全球取得2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗進行討論,提出恐將凸顯會員國之間巨大分歧的議題。

疫苗如何分配是大問題

舉例來說,像是疫苗要如何公平分配,而不會如往常一般,在南方受苦之際、率先流向北方的最富裕國家?

另外,部署在約15個國家的聯合國維和部隊、以及在全球的其他聯合國人員,是否應被宣佈為必要工作者、而在包括那些尚未取得疫苗的國家之中獲得優先接種?

而且,如果他們應該獲得優先接種,那又該由誰來提供疫苗?聯合國?軍隊的原籍國家或是駐在國?

一名要求匿名的安理會成員國大使說,疫苗、以及疫苗接種並非安理會的工作,安理會的任務是維持世界的和平與安全,並沒有特別的衛生專長。他表示,本週不太可能就此事達成決議。

安理會唯一一次直接涉及這場疫情大流行是在2020年7月。當時美國和中國因為對決議案內容存有歧見,因而展開了一段漫長且艱難的談判,最終安理會終於通過一項決議,鼓勵衝突地區的國家停火,以限制COVID-19疫情的擴散。

外交官員透露,英國最近和少數國家分享了一份有關疫苗管理的決議案草案。「談判才剛開始,這將需要一些時間」。

歐洲聯盟駐聯合國大使斯庫格(Olof Skoog)表示,疫苗接種如今成為一項重大挑戰,「在人們充分進行接種之前,還有漫漫長路要走」。

分配透明度將複雜化

斯庫格表示,歐盟已為建立COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)做出貢獻。在聯合國的主持下,COVAX計劃在年底前提供至少20億劑疫苗,其中包括向92個較低收入國家提供至少13億劑疫苗。

一位匿名的大使說,就像南非最近提出的警告那樣,他們不想看到一種疫苗的種族隔離制度,也就是富有的北方國家獲得充分供應,而較貧窮的南方國家則一無所獲。

這名大使表示,安理會針對這項決議案的談判可能會「複雜化」,部份國家對於承諾讓所有國家都取得疫苗的「透明度」感到不滿。

包括中國、俄羅斯和部份波斯灣國家在內,已發起「疫苗外交」倡議,不是展示他們自身的生產能力,就是提供更容易的方式取得疫苗。

聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres)已再三警告,隨著COVID-19和它的數種變種病毒席捲全球,只有人人享有同樣的保護程度,才能確保這個世界的安全。

相關留言

本分類最新更多