川普二度彈劾案脫身 預告將重出江湖

  • 時間:2021-02-14 06:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國前總統川普。 (圖:白宮)

美國前總統川普(Donald Trump)13日第二度在彈劾案中脫身,美國參議院以57-43票的結果,宣告被控煽動叛亂罪的川普無罪,終結了民主黨試圖讓他為華府暴亂負責的努力。

川普無罪脫身

在為期5天的審判中,民主黨的彈劾監察人主張,川普呼籲他的支持者攻擊國會、以阻撓對去年11月3日總統大選結果的認證,是違背了他的就職誓言。

但在參院針對指控川普煽動叛亂的彈劾條款進行表決後,只有57位議員投下有罪票,有43張無罪票,未能達到三分之二的門檻,最終判定川普無罪。

7共和黨人脫隊

這是美國史上最獲得兩黨支持的彈劾審判表決,有7位共和黨議員加入50位民主黨議員的行列尋求將川普定罪。一旦定罪,對於一位可能再度尋求競選公職的前總統來說,將是一個黑暗且永久不滅的汙點。

但要想將川普定罪必須取得三分之二的參議員同意,而參院最終並不同意懲處這位前總統。

事實上,這並非川普首度在彈劾案中脫身。眾院2019年底就川普涉及施壓烏克蘭打擊政敵拜登(Joe Biden)發動彈劾,並在2020年表決通過川普濫用職權與妨害國會調查的兩項彈劾條文,但在當時由共和黨主掌的參院審理中,川普獲判無罪。

議員就是目擊者

在川普這項歷史性的二度彈劾審判中,參議員們是史上第一次既是陪審員、又是川普被控煽動叛亂指控的目擊者。

在川普的支持者1月6日強闖國會、造成包括一名警察在內5人死亡後,眾院在1月13日、也就是距離川普卸任只剩1週時,表決同意對這位共和黨籍總統進行歷史性的二度彈劾,當時有10位川普的同黨眾議員加入民主黨的彈劾行列,並在1月25日將彈劾文送交參院,啟動對川普二度彈劾的審判。

參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)在表決後說,川普把支持者召集到華府,煽動激起狂熱,並指示他們到國會山莊。

而被告一方則堅稱,參院並不具有審判一位前總統的憲法管轄權。大多數的共和黨參議員則同意這項看法。

預告政治未來

而自從1月20日卸任後一直隱居在佛羅里達州俱樂部的川普,則發表聲明感謝這項判決,並稱這項程序是「我們國家史上最大獵巫行動的另一階段」。

這位74歲的老共和黨人也暗示了一個可能出現的政治未來,表示將「一起持續我們不可思議的旅程,為我們所有人實現美國的偉大」。

川普表示,「我們面前還有許多工作要做,我們很快將以一個光明、光芒四射且無限的美國未來願景出現」。

相關留言

本分類最新更多