:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗取得不公 專家:疫情不可能結束

  • 時間:2021-02-13 09:00
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫苗取得不公 專家:疫情不可能結束
疾病專家今天(13日)警告,除非所有國家都能快速且公平的獲得疫苗,否則即使研發出疫苗,也無法結束俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。圖為諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax)候選疫苗效力達89.3%。(AFP)

疾病專家今天(13日)警告,除非所有國家都能快速且公平的獲得疫苗,否則即使研發出疫苗,也無法結束俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

儘管數個國家考慮在恢復國際旅行時,採行疫苗護照的做法,但專家在英國醫學期刊「刺胳針」(Lancet)發表的公開信指出,富有國家囤積疫苗的做法,只會讓這個全球公衛危機繼續拖延下去。

聯合國建立COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),致力於採購疫苗,確保中低收入國家能夠獲得公平的分配。但專家警告,「疫苗民族主義」(vaccine nationalism)將導致COVAX在未來幾年都面臨疫苗短缺的問題。

公開信的領銜作者、英國倫敦政經學院學者沃特斯(Olivier Wouters)表示:「赤裸的事實是,為了讓足夠的人獲得免疫以達到全球免疫的目標,目前世界對COVID-19疫苗的需求,比歷史上任何一種疫苗都來得多。」他說,除非疫苗能夠更公平的分配,否則新冠病毒要在全球層級獲得控制,可能還得要數年的時間。

儘管目前已經有超過20種COVID-19疫苗正在研發或者已經批准使用,但低收入國家想要取得疫苗,並讓人民接種,仍面臨許多後勤挑戰,包括沒有錢購買,以及缺少運送及保存的基礎建設等。特別是目前的mRNA疫苗在運送過程中必須保持極度低溫。

儘管公共或私人部門投入史無前例的資金研發和製造疫苗,但COVAX估計,在2021年至少需要額外的68億美元,才能確保92個開發中國家獲得足夠的供應。

根據可取得的銷售數據,專家表示,佔全球人口16%的富有國家,已經取得70%的疫苗數量,足夠讓他們國家的公民接種好幾次。

公開信的共同作者、倫敦衛生與熱帶醫學院(London School of Hygiene and Tropical Medicine)疫苗流行病學教授吉特(Mark Jit)表示,富有國家取得這麼大量的疫苗,等於是把他們人民獲得普遍接種,擺在貧窮國家的醫療人員和高風險人口優先接種之前。

公開信呼籲疫苗製造廠,加速技術轉移給開發中國家,協助他們可以在國內生產疫苗,並對目前市面上「貴到買不起」的疫苗進行價格控制。

這些專家也表示,中國、印度和俄羅斯的疫苗,一旦獲得世界衛生組織的核准,對貧窮國家將是一大幫助,因為這些國家生產的疫苗不論在供應或保存上,都比美國和歐洲的疫苗來得容易。

相關留言

本分類最新更多