副總統年初一慰勉海巡人員 提醒防範「立百病毒」

  • 時間:2021-02-12 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
副總統賴清德12日在高雄市長陳其邁的陪同下,到興達港海巡基地慰勉執勤人員。(資料照/中央社)

副總統賴清德今天(12日)在高雄市長陳其邁的陪同下,到興達港海巡基地慰勉執勤人員,他除了向海巡人員提到台灣的10年艦艇改造計畫,表達政府對海巡的支持,也特別提醒,要將新的「立百病毒」(Nipah virus)納入目前的防疫工作,確保國土安全。

副總統賴清德南下高雄,慰勉海巡人員,他在致詞時表示,海巡弟兄在大年初一都犧牲假期,堅守崗位,站在海防的第一線,讓國家更安全,也讓全國的父老弟兄可以平平安安過一個好年,所以他特別和高雄市長陳其邁等人,代表蔡英文總統表示感謝,同時也祝大家新年快樂。

副總統說,海巡兼顧國安和治安的重責大任,除了要守護藍色國土,施行人道救援,同時也要肩負起打擊走私毒品犯罪,及協助相關單位進行防疫工作,重要性不言可喻,因此蔡總統上任後,積極推動10年艦艇改造計畫,目前進度順利,將來也能帶動產業發展。副總統:『(原音)預計打造100艘從巡防艇,到百噸級、千噸級的巡防艦,還有4千噸級的救難艦,這可以看得出來,蔡英文總統用行動支持我們海巡弟兄,也希望讓我們海巡弟兄有更好的船艦可以使用,讓你們的力量更可以發揮。』

他也提到,海巡人員在海上肩負起第一道防線,也讓國人在整個非洲豬瘟的防疫工作上,有很大的成就,而蔡英文總統在前幾天主持國家安全會議時,也特別和國人說明,目前在中國大陸、南亞地帶,特別是在印度、孟加拉,已出現新的變種病毒「立百病毒」,這個「立百病毒」也是從蝙蝠傳染到動物,包括豬、羊、牛都會被傳染,再傳染到人,而且也會人傳人,所以總統特別指示相關單位,應該將「立百病毒」的防疫事項,納入目前整個防疫工作當中,不過,整體與非洲豬瘟的防制工作大同小異。

副總統強調,對於任何不明來源的豬隻或豬肉製品,一定要嚴格查緝,務必要將病毒阻絕於境外,讓台灣這塊國土能夠安全,國人都能平安。

相關留言

本分類最新更多