與習近平通話兩小時 拜登:慎防中國搶占上風

  • 時間:2021-02-12 08:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登10日與習近平會談時間長達2小時。圖為2015年9月24日,中國國家主席習近平與時任美國副總統的拜登,在馬里蘭州安德魯斯空軍基地的抵達儀式上合影。(資料照/美聯社/達志影像)

在以美國總統身分與中國國家主席習近平首度通話後,拜登(Joe Biden)11日表達對於中國與美強力競爭的憂慮。他說,美國得趕快採取行動,以免中國搶得優勢。

拜登11日在白宮召開有關基礎設施投資會議前向媒體表示,他10日與習近平會談時間長達2小時,談話氣氛良好。但他也表達擔憂指出,如果美國不採取行動,中國就會「吃掉我們的午餐」。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)在例行記者會上被問到此事時則回應這番談話是反映事實,拜登清楚意識到所面臨的挑戰即是與中國的戰略競爭。為了取得最佳地位,必須在國內採取措施以確保勞工更具競爭力、採取措施保護技術,以及與合作夥伴與盟友的合作。

莎琪指出,這是過去幾週的戰略體現,戰略已經井然有序展開,強化自身經濟與勞動力,但「我們並不著急」,拜登政府上任僅3週時間,團隊在處理美中關係上採取戰略性方針。

根據白宮10日提供的通話摘要,拜登向習近平重申他的首要任務是保護美國人民的安全、繁榮、健康與生活方式,以及維護自由開放的印太地區。他也強調,他對北京強制性與不公平的經濟作為,對香港的鎮壓、在新疆侵犯人權,以及對包括台灣在內區域的專斷作為表達關切。

此外,拜登與習近平還就疫情大流行、全球衛生安全、氣候變化與防止武器擴散等共同挑戰交換意見。他並承諾在促進美國人民及美國盟友的利益時,追求務實及注重結果的交往。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多