:::

Rti 中央廣播電臺 拜登政府暫緩TikTok禁令  重新評估國安威脅

  • 時間:2021-02-11 08:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
拜登政府暫緩TikTok禁令  重新評估國安威脅
拜登政府暫緩TikTok禁令  重新評估國安威脅。(路透社/達志影像)

法新社報導,拜登政府已經請求美國聯邦法院,暫停禁止中國短影音平台TikTok在美使用的程序,讓政府對TikTok進行一次新的國家安全威脅審查。

這份聯邦上訴法院的申請文件指出,新政府已經展開一個新的審查,暫時不會推動對TikTok的禁令。

申請文件也說,美國商務部(Commerce Department)「計畫執行一項評估,檢視這些禁令所依據的基礎數據。」前任的川普政府希望對TikTok實施禁令,並宣稱TikTok與中國政府的關係,將對美國國家安全造成威脅。

在完成這項新的審查後,新政府「將處在更好的位置,來決定(TikTok)是否具有國安威脅。」

申請文件指出:「商務部仍維持堅定捍衛國家安全的承諾,也將確保我國經濟活力,並保護個人權利及數據隱私。」

川普政府希望在美國禁止TikTok,但這項行動因為TikTok提出法律挑戰而延宕。

華爾街日報:TikTok強制出售案也暫緩

華爾街日報10日也報導,拜登政府也暫停了強制TikTok出售給美國投資人的計畫。

報導引述不具名消息來源指出,白宮已經無限期暫緩了要求TikTok出售給美國科技大廠甲骨文及零售商沃爾瑪(Walmart)的計畫。

報導表示,新政府正在進行數據安全的審查,並檢視多種方法,來避免TikTko蒐集到的美國人資料不會被中國政府取得,但對於TikTko強制出售也不會立刻採取行動。

白宮對這篇報導尚未做出回應,但白宮發言人莎琪(Jen Psaki)說:「對於拜登政府有一項新積極作為的說法並不正確」,她補充說,一個跨部門的政府小組正在進行一項「嚴格的」數據安全審查,但審查並沒有時間表。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多