:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺尋找「正港」台灣黃牛 鑑定技術出爐

  • 時間:2021-02-10 17:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
尋找「正港」台灣黃牛 鑑定技術出爐
畜試所應用高密度核苷酸變異微陣列技術,可運用於台灣黃牛品種登錄及品種權保護、黃牛肉以及相關製品所標示或宣稱的品種鑑定。(圖/畜試所提供)

台灣現有純種黃牛族群不大,但由於富含不飽和脂肪酸且膽固醇含量低,頗受市場青睞。畜試所指出,目前市面上有許多牛肉麵店及火鍋店都標榜使用台灣黃牛,但大部分業者號稱的「台灣黃牛」其實血緣並不純正。畜試所應用高密度核苷酸變異微陣列技術,可幫助其品種鑑定,除了保障民眾吃的權益,飼養者也能明確掌握其品種純度。

在全球化競爭下,各國紛紛推出在地化的特色牛肉搶占市場。台灣牛肉市場則幾乎淹沒在全球化浪潮中,每年還得從澳洲、美國、紐西蘭等國進口9成以上牛肉,國產牛肉市占率不到5%,且其中9成以上品種為荷蘭乳牛,專用肉牛並不多見。

然而,目前市面上有許多牛肉麵店及火鍋店都標榜使用台灣黃牛,但大部分業者號稱的「台灣黃牛」其實血緣都不純正。

畜試所指出,台灣黃牛過去因為體型小不受傳統肉牛業者青睞,但台灣黃牛具耐熱、抗病及耐粗飼等具有抗逆境特質,飼養成本低,產肉效率並不亞於其他肉牛品種,具有本土種原優勢,同時黃牛肉富含不飽和脂肪酸且膽固醇含量低,具有獨特香氣風味及健康取向。近年來畜試所透過技術移轉方式,積極協助業者建立「台灣黃牛肉」在地品牌,希望仿照美日牛肉,建立具本土牛肉特色的在地品牌。

畜試所應用高密度核苷酸變異微陣列技術,並結合台灣黃牛的完整純種系譜資料,以及歷年來黃牛與肉牛雜交育種試驗,可以針對台灣黃牛品種成分比例予以鑑別。畜試所副研究員涂柏安說:『(原音)配合品種技轉,做到現在,目前有技術做到不只鑑定它是否純種,如果有雜交,是否有多少比例是純種,也就是可以拉出比例,看是25%,50%,或是100%。』

畜試所也指出,現有純種台灣黃牛族群不大,除了畜試所的族群,民間可能仍有符合品種特徵的黃牛,未來透過外觀和DNA的鑑別審查,有助於品種權保護,至於黃牛肉及其製品的品種成分也可進行量化檢測,保障消費者及業者飼養的權益。

相關留言

本分類最新更多