參院表決通過審判合憲  川普彈劾案正式啟動審理

  • 時間:2021-02-10 08:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
參院表決通過審判合憲  川普彈劾案正式啟動審理。 (圖:翻拍自白宮YouTube影片)

美國參議院9日表決通過川普彈劾案審判合憲,參議院正式展開指控川普煽動國會山莊暴動的彈劾案審判程序。

美國參議院9日以56比44的票數,表決通過這場歷史性的審判合憲,駁斥了川普律師團認為卸任總統不能被國會議員審判的論點。有6位共和黨參議員倒戈加入民主黨參議員的行列,支持川普彈劾案審判。

但這項表決結果也顯示,要將川普定罪幾乎是不可能的任務,因為這需要參議院超過三分之二席次的支持,代表必須有17位共和黨參議員倒戈認為川普有罪。

在9日表決前,控辯雙方對審判是否合憲展開辯論。民主黨眾議員率領的川普彈劾案監察小組,指控川普拒絕接受去年11月大選結果,散布選舉舞弊的言論,並多次施壓包含副總統彭斯(Mike Pence)在內的官員,試圖阻擋政權交接。川普在今年1月6日,告訴聚集在白宮附近的憤怒支持者「拚命戰鬥」,隨後大批支持者便闖入正在進行拜登勝選認證程序的國會山莊內。

現場也播放當天國會山莊暴動的影片,群眾高喊支持川普的口號,破門進入國會山莊,並突破警方防線,試圖阻擋國會認證選舉結果的程序。眾院首席彈劾代表、民主黨籍眾議員拉斯金(Jamie Raskin)表示:「如果這都不是一個可以彈劾的攻擊事件,那就沒有甚麼是能彈劾的了。」

但川普的律師熊恩(David Schoen)則表示,一旦川普卸下總統的職務,參議院就沒有審判的管轄權。他並警告,彈劾將可能「撕裂這個國家」,並讓美國更進一步分化。

川普是美國史上第一位面臨二度彈劾審判的總統,他曾在2020年被指控濫用職權。他也是歷史上第一位卸任後面臨彈劾審判的總統。

川普律師團隊對彈劾案的辯護,大多聚焦在卸任總統不能被審判的這個程序性論點上,並稱參議院的審判「荒謬」。川普律師團也主張,無論川普在1月6日的演講說了什麼,他都受憲法言論自由權利的保障,而他的發言也不代表是在下令攻擊國會。

相關留言

本分類最新更多