:::

Rti 中央廣播電臺 維族人信奉伊斯蘭 不過春節不吃豬 中共很故意 逼吃豬肉過春節

  • 時間:2021-02-10 00:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
維族人信奉伊斯蘭 不過春節不吃豬 中共很故意 逼吃豬肉過春節
中共為落實漢化政策,逼迫新疆維族過春節。圖:取材自RFA

北京當局用盡一切方法,在新疆全面落實漢化政策。春節將至,新疆喀什、伊犁等地少數民族聚集區高掛充滿漢族人風俗的彩燈。據海外維吾爾組織說,當地的維吾爾族被強制要求過漢族人的節日。另外,伊犁哈薩克族人說,少數民族被要求和漢族人一起過年。

本週五(12日)是中國漢族人的春節。在維吾爾族聚集區再次出現由官方主導的漢族人大張旗鼓過春節的熱鬧場面,其中敲鑼打鼓的不少是維吾爾族人。總部在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提週一(8日)告訴自由亞洲電臺,世維會獲悉,新疆各地政府官員用是否過春節來甄別維吾爾族有沒有不滿政府的傾向:「中國要求利用過春節來甄別維吾爾幹部是否有抵制中國文化思想,同時在當地要求維吾爾人家貼對聯、掛紅燈籠,由維穩工作隊聯合檢查,不過春節者,將被指控為抵制中國文化的極端分子,並關進集中營,接受政治洗腦。」

世維會提供的多段新疆喀什視頻顯示,包括維吾爾族在內地的各民族正在敲鑼打鼓,慶祝漢族人的農曆新年:「熱熱鬧鬧慶團員,歡歡喜喜過大年,敲鑼打鼓過大年......」

新疆年味愈來愈濃了...

據官媒報導,喀什市的大街小巷,「年味」正在逐步升溫,從2月1日開始,通過掛大紅燈籠、彩燈裝飾等方式營造出紅紅火火過新年的景象。居民帕提古麗·艾買提說:「作為喀什人,我深刻感受到近年來家鄉的發展變化、城市形象的提升,尤其是喀什的夜景變得更漂亮了......」。

迪裡夏提對此提出強烈質疑。他說:「中國政府採取強制手段,企圖讓維吾爾人將春節接納成自己的傳統節日,以達到同化的政治目的。」

另據官媒光明網報導,在和田市吐沙拉鎮墩村,村民玉素甫江第一次在春節前給自家門上貼上了春聯,他興奮地說:黨和政府早早就把春聯送到我們家來了。現在日子越來越好,多開心了。

當局將此舉說成是「為弘揚中華優秀傳統文化,堅定對中華文化的認同,培育社會主義核心價值觀。」

穆斯林家庭和漢族互訪

在哈薩克族聚集的伊犁地區,當局要求哈薩克族人和漢族人相互登門拜訪,進餐。

前年旅居哈薩克的商人迪娜來自新疆伊犁,她告訴本台春節期間,每一個哈薩克族家庭都要和漢族人結成親友,相互登門拜訪:「哈薩克族、維吾爾族,每一個家庭都必須要過春節,說是『民族團結一家親』,一個是漢族一個維吾爾族或哈薩克族。他們(漢族)春節的時候來你家,你也要去他們家,必須要去交往、吃飯,不過春節就不行。春節那一天,每一個村委會都要安排一個節目,全部村民必須要去參加。」


新疆再教育營。圖:網路圖片

記者問迪娜,少數民族可否拒絕過春節,她的回答是不可以,否則會被送再教育營:「不可能、不可能,必須要過(春節),因為要(遵守)『民族團結一家親』,如果你不過(春節),直接把你送到再教育營。」

再教育營更名為創業中心

中國官方所謂的再教育營,因受到外界壓力,大部分已經關閉,但小部分更名為例如「創業中心」等,並繼續存在。迪娜說:「再教育營改創業中心,成為勞動的地方,做服裝,做饢(大餅),尼勒克縣就有兩個。」

哈薩克人熱依斯汗告訴本台:「關於春節,維吾爾族、哈薩克族要和漢族人一起過,強行要求貼春聯。據我瞭解,2017年至2020年期間當局都強行貼春聯,並且發放豬肉給穆斯林家庭。但是現在以幫助解決困難為名,安排漢族到穆斯林家庭,然後要求穆斯林家庭定期到漢族人家吃豬肉飯。」

對於中國新疆侵害少數民族穆斯林的行為不斷被曝光,上周,英國外交部主管亞洲事務大臣亞當斯表示,該國正在認真考慮任何進一步制裁中國的行動,其中包括中國官員。

延伸閱讀

中國很故意 明明知道穆斯林禁酒 竟將新疆餐廳改成喝酒培訓基地
美國務院認定 中國對新疆維吾爾人犯下種族滅絕

(本文轉載自RFA / 喬龍)

相關留言

本分類最新更多