中共對台工作 陸委會:持續對我政軍施壓

  • 時間:2021-02-09 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會9日提出2020年第4季中國大陸情勢書面報告,說明中共在對台工作方面,持續對我政軍施壓恫嚇 (央廣記者王照坤 攝)

陸委會今天(9日)依例針對中國大陸情勢提出2020年第4季書面報告。關於其對台工作,陸委會除整理中共相關發言及措施外,另提到中共重申不承諾放棄使用武力及「台獨意味戰爭」,以及施壓南美國家蓋亞那終止與我合作設置「台灣辦公室」等近期動態,「持續對我政軍施壓恫嚇」。

港澳情勢部分,陸委會在報告中指出,港府持續透過「港版國安法」及相關法例,拘捕、檢控異議人士,未來將在政、司法系統推進「愛國者治港」;且社會面打壓香港新聞媒體自由,導致社會瀰漫不安情緒。

另外,香港終審法院裁定媒體人黎智英繼續收押,陸委會對此回應表示,新聞自由、言論自由是普世共同價值,司法獨立更是法治國家的根本,呼籲相關方面應保障人民基本權利、尊重司法獨立,勿再打壓異議人士。

延伸閱讀

總統:和平鑰匙亦在中國手上 對台文攻武嚇無助兩岸關係

相關留言

本分類最新更多