:::

Rti 中央廣播電臺 駐教廷大使代總統向教宗賀年 教宗:替台灣祈禱

  • 時間:2021-02-09 09:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
駐教廷大使代總統向教宗賀年 教宗:替台灣祈禱
駐教廷大使李世明(右)獲得教宗接見,他代表蔡總統祝賀教宗農曆新年快樂。(取自駐教廷大使館官方臉書) (圖:中央社)

教宗方濟各8日接見各國駐教廷大使,中華民國駐教廷大使李世明代表總統蔡英文與台灣人民問候教宗,祝賀教宗農曆新年快樂,教宗也回應說他會為台灣人民祈禱與祝福。

為了預防2019冠狀病毒疾病(COVID-19),教宗今年將原本接見各國使節團的活動改為僅接見大使,並選在更寬敞的大廳舉行,所有大使進入時都需量體溫、配戴口罩,已接種完兩劑疫苗的教宗則未配戴口罩。

教宗日前曾因坐骨神經痛取消數場公開活動,8日則親自主持完兩個多小時的接見儀式。李世明表示,教宗看來精神奕奕,也充分掌握世界時事脈動,教宗對民主、環保與人權價值的呼籲極具啟發性。

教宗講稿分為「健康危機」、「環保危機」、「政治危機」三大項,在談到政治危機時,教宗再三強調維護民主價值的重要性。

教宗點名近日緬甸政變為例,他表示這場政變殘酷中斷了緬甸近年的民主之路,他希望因政變入獄的緬甸領導人能盡快被釋放,俾使對立雙方有機會真誠對話,尋求對國家真正有利的方向。

教宗並引用前教宗庇護十二世(Pius XII)1944年的耶誕談話指出,民主顧名思義就是人民有表達的權利,可以自由表達他們對所受規範與限制的看法,不會被噤聲、強迫遵守,民主的基礎是互相尊重,不是把異議分子視為對國家安全或統治權力的威脅。


教宗接見駐教廷大使李世明(右排第7)與各國大使,談到政治時局時,特別強調民主價值的重要。(取自駐教廷大使館官方臉書) (圖:中央社)

教宗另強調維護宗教自由的重要,他表示宗教自由是最基本的人權,必須受到政府當局尊重與保障,就算有些政府以防疫為理由,也不能藉此禁止宗教活動與禮拜儀式,追求心靈層面的健全與保護身體健康同樣重要。

談到教廷對外關係,教宗表示希望儘快恢復正常出訪,他3月將前往伊拉克,透過跨宗教對話促進彼此理解。

教宗表示,教廷同時也藉由與其他國家簽署各種協議增進互信,例如教廷和剛果、布吉納法索、奧地利都曾簽署協定。去年10月梵中同意將主教任命臨時性協議延期兩年,協議的本質是牧靈福傳,相信能增進彼此尊重互信。

對於「健康危機」,教宗則表示,這場疫情提醒世界更重視基本人權,他呼籲各國政府應盡力提供人民普遍的基礎醫療照護,各國應同心讓疫苗在國際社會公平分配,保障所有需要的人,而非只是賺取利潤的工具。

談到「環保危機」,教宗提醒氣候變遷已造成太平洋許多小島消失,帶來洪水、火災、飢荒,他希望在下一屆的聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第26屆締約方大會(COP26)當中,各國能達成具體有效的協議。


駐教廷大使李世明(中)獲得教宗接見,李世明向教宗轉達蔡總統的問候與祝福,教宗也回應表示會替台灣人民祈禱祝福。(取自駐教廷大使館官方臉書) (圖:中央社)

相關留言

本分類最新更多