:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟與英國要求人權理事會 召開緬甸開特別會議

  • 時間:2021-02-08 22:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟與英國要求人權理事會 召開緬甸開特別會議
英國駐聯合國日內瓦總部大使布瑞斯威特在人權理事會的組織會議上表示,英國要通知所有同僚,跟歐盟一起提出要求,就緬甸危機可能對人權造成的影響召開特別會議。(圖:布瑞斯威特推特)

英國與歐洲聯盟今天(8日)要求聯合國人權理事會(United Nations Human Rights Council)召開特別會議,對緬甸的政治危機作出回應。

緬甸軍方在1日發動突襲政變,拘押了緬甸實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)及其領導的「全國民主聯盟黨(National League for Democracy party)」數十名成員,終結了10年來的文人統治,不但在國內引發大規模示威,也招致國際的譴責。

英國駐聯合國日內瓦總部大使布瑞斯威特(Julian Braithwaite)在人權理事會的組織會議上表示,英國要通知所有同僚,跟歐盟一起提出要求,就緬甸危機可能對人權造成的影響召開特別會議。

布瑞斯威特表示,這項呼籲是為了回應緬甸軍方實施全國緊急狀態、任意逮捕經民主程序選出的政治人物和公民社團成員。他說,這對緬甸的人權有重大影響。

「我們必須緊急回應緬甸人民的困境,以及當地人權情勢的迅速惡化。」

布瑞斯威特表示,支持召開這項特別會議者,將儘快通知其他人權理事會國,有關草擬對此問題的決議案。

布瑞斯威特表示,這項動議已經獲得人權理事會47席理事中的19席支持。

根據人權理事會的規定,如果要就緊急事件召開特別會議,必須獲得至少三分之一成員國的支持。因此,根據布瑞斯威特的說法,召開特別會議的要求已經原則上獲得足夠支持,得以在下次常會舉行之前召開。

聯合國人權事理事會第46屆常會,將從2月22日開始,到3月23日結束。

相關留言

本分類最新更多