萊豬跑票3綠委懲處案 因「程序」問題卡關

  • 時間:2021-02-08 17:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨中評會主委康裕成。(劉玉秋 攝)

民進黨中評會今天(8日)召開會議,討論民進黨立委林淑芬、江永昌及劉建國三人因萊豬的跑票案。不過,由於會中對於中評會能否議處此案的「程序」意見分歧,再加上當事人均未到場說明,最後未做成任何結論,將請立院黨團再做說明,農曆春節後再議。

立法院院會去年12月24日表決萊豬相關法案及行政命令時,民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌在部分關鍵條文跑票,被民進黨團決議罰款及停權3年,並移送民進黨中央黨部,而黨中央日前又移送中評會處理,民進黨中評會8日下午召開中評會處理該案。

經過1個多小時的討論,中評會主委康裕成會後表示,會中中評委們對於議處的「程序」意見分歧,再加上當事人均未到場,此次會議並未做成任何結論,年後再議。康裕成說:『(原音)今天中評會11位委員全體到齊,但3位當事人沒有來,立院黨團也沒有派人參加,今天沒有結論,主要原因是意見分歧,為了探究真相,過年後再開會討論。』

而由於所謂的「程序」問題,是指有黨內人士質疑,黨團做出「移送黨中央」決議,但並非決議「移送中評會」,但黨中央直接將此案交中評會處理,過程恐有瑕疵。而中評委、立委陳明文在中評會上表示,究竟中執會有無提案決議要將此案移送中評會,或是黨團有無正式決議移送中評會處理討論?他質疑黨團移送的公文語意不清,應請黨團再做說明才能進一步議處。


民進黨中評委、立委林宜謹。(劉玉秋 攝)

不過,中評委、立委林宜瑾持不同看法,她認為林淑芬等3人跑票並非「初犯」,而是「累犯」,該如何處置讓他們下次「不再犯」,應該要有比較周全的方式。林宜謹說,具她瞭解,黨團多數意見是要移送中評會,但陳明文的理解是僅送中央黨部作提名參考,不等於移送中評會處置;不過,她認為黨團是自治組織,有黨紀的問題,若對萊豬這種重大議題違反黨團一致性的投票,卻只受黨團不能當幹部的處分,未來不一致投票會層出不窮,黨的威信何在?

除了「程序」問題成為爭論外,中評委、新北市議員張志豪則是替3名跑票綠委求情,認為立委席次、選區壓力與黨紀處分的權衡中,主張黨紀應嚴格執行,但也應讓他們有改進機會和空間。中評委們各有主張,萊豬綠委跑票案的爭議恐在民進黨內持續延燒。

延伸閱讀

萊豬跑票3綠委 民進黨移送中評會處理

相關留言

本分類最新更多