美對中立場一致 學者:視中態度調整手段

  • 時間:2021-02-12 09:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國總統拜登就職至今已數次說明其對中立場,除批評言詞外,看得出「競爭」與「合作」是主要態度。(路透社/達志影像)

美國總統拜登就職至今已數次說明其對中立場,除批評言詞外,看得出「競爭」與「合作」是主要態度;有學者分析,美國認為中國必須改變的立場一致,但初期的做法不會像川普政府,而應會改採談判與對話,但若這種做法成效不彰,將可能讓拜登政府別無選擇,重回到前任政府那種單邊懲罰性手段來壓迫談判對手。

美國重視同盟關係 具體做法仍待觀察

美國總統拜登上任後陸續與加、英、德、日等友邦領導人通話,2月初又前往國務院發表演說,強調他重視同盟關係及普世價值的政策立場。

與亞太情勢密切相關、美國與傳統盟邦日本之間的關係值得關注,高雄大學政治法律學系教授楊鈞池表示,目前可確定的是,美國對於日本等區域盟邦的重視有其政策一致與延續性,只是拜登的做法稍有不同,會比前任者更注意與盟邦間的互相協商,他說:『(原音)做法上比如說川普的做法是自己想到什麼就做什麼,可是這個路線都一樣,從歐巴馬的重返亞太、亞太再平衡,到川普特別去強調印太,其實這個政策是延續的。』

至於拜登重視同盟關係的政策宣示如何具體落實,即將到來的駐日美軍費用協商,是可以優先觀察的指標,楊鈞池說:『(原音)3月的時候,美國跟日本要就所謂駐日美軍的費用分攤問題要達成協議,至少可以看得出來拜登跟川普比較明顯不一樣的地方,至少對日本那種原則性的具體承諾基本上還是維持,但是很多個別議題我們就要慢慢再去觀察。』

楊鈞池指出,美日間「原則性承諾」主要是外交與安保層面,雙方未來勢必還要觸及貿易、匯率等重要議題,後續發展都需要密切觀察,才能進一步了解拜登政府的外交具體作為。

美歐同盟關係 德法政情添變數

美國與另一重要盟友歐盟的關係也相當重要,多數評論都認為美歐關係在拜登執政後會不同於川普時期,但國際關係學會祕書長鄭家慶表示,德國總理梅克爾今年卸任、法國明年要舉行總統大選,這兩個重要事件加上疫情,將讓美歐關係的未來走向,存在無法確定的變數。

鄭家慶說:『(原音)在歐洲主要主導的兩大國家,法國跟德國都面臨內部選舉的因素,更何況事實上大家都還在處理新冠疫情,所以到底在相關的美歐關係上面會有什麼樣新的發展?或是回到什麼樣的狀態?事實上大家也都在觀望。』

面對變數,鄭家慶分析,拜登的外交團隊多數是老手,老手有著經驗累積而來的「框架」,因此初期會依此「框架」來處理對外關係,也就是會以「穩健」為主,然後再根據情勢變化、各國互動狀態,進一步做出調整。

美國持續要求中國改變 中國態度決定手段

除同盟關係,美中關係仍是最受關注的焦點,楊鈞池認為,因為拜登的外交手段是協商,所以不僅會與盟邦溝通協商,「也許跟中國之間的關係,交往策略也說不定會慢慢恢復」。

鄭家慶進一步點出「改變」這個關鍵詞,也就是美國會持續要求中國大陸做出改變,但中國大陸是因為美國的強硬態度、單邊懲罰而改變?還是因為交往而改變?

鄭家慶分析,拜登政府應不會重蹈過去的交往政策來改變中國大陸,但也不認同川普政府透過單邊懲罰性手段壓迫談判對手,因此後續將視中國大陸的反應而祭出相應的對中做法,他說:『(原音)若中國大陸的反應是說太好了,我就不用像過去川普政府這樣積極回應美國的這些要求、我就可以再拖一點、緩一點的話,事實上就使得拜登政府沒有其他選擇,只能持續維持川普的策略。』

不過,如果中國大陸是在「談判、溝通、對話、有拿有給」情況之下,回應了美國的要求,這樣的話,「大家都會覺得民主黨的政策奏效了」;鄭家慶並以歐盟、中國日前談定的全面投資協定為例指出,美國將以該協定內容為基礎,要求更優待遇及更多讓步,就看中國大陸要拿出什麼實質內容來回應美國。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多