指揮中心證實部桃7日第二階段血清採檢 鎖定1,759人

  • 時間:2021-02-06 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
中央流行疫情指揮中心6日證實,部桃專案第二階段血清採檢將採1,759人。圖為桃園環保局人員日前到院區周遭消毒。 (圖:中央社)

外傳衛福部立桃園醫院群聚感染事件中,有醫護人員收到驗血通知。中央流行疫情指揮中心今天(6日)證實,這是原先就規劃好的部桃專案第二階段血清採檢,將採1,759人,結果預計在農曆春節假期尾聲出爐,並對外說明。

中央流行疫情指揮中心6日舉行記者會說明國內最新武漢肺炎(COVID-19)疫情進展。指揮中心指出,部桃專案在環境採檢上,包括醫療大樓、綜合大樓等採檢都已完成,檢體全為陰性。而在人員核酸檢驗PCR方面,院本部應採2,136人,只剩1人沒有採檢,不過這名未採檢者已於1月10日出境,「可能就不會回來了」,已採檢者裡面有3人仍在檢測中,其餘皆呈陰性;至於分院的334人則全部採檢完畢,且全為陰性。

外傳桃園醫院有醫護及相關人員收到採檢通知,7、8日須至醫院抽血做抗體檢驗。指揮中心則表示,血清採檢分為兩階段,第一階段已採檢682人,其中一人,因血清試劑有微弱的訊號,需再做釐清,其餘皆為陰性,而第二階段將於7日展開。指揮官衛福部長陳時中說:『(原音)第二個階段預計再採,大概2月7日明天就會陸陸續續開始把第一階段沒採的24人就列在第二階段,預計總共要1,759人。』

指揮中心強調,兩階段血清採檢是原先就如此規劃,並非臨時增加,只是本來預計農曆年後才做第二階段,但因PCR檢測順利、效率高,使得年前仍有空擋,就早一點來做,若採檢順利,會在春節假期請同仁加班檢驗,結果預計在春節假期的尾聲出爐,並向外界報告。

指揮官陳時中指出,桃園醫院群聚感染處理計畫在各方配合順暢下,執行都有一步步到位,現在情形可說是樂觀,未來醫院要恢復運作得分階段進行,不但要先確保環境乾淨、人員也沒問題,還要思考後續安全措施、人員分流等議題。
 

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多