賴清德:考量導盲犬行的權利 公共建設應納入規劃

  • 時間:2021-02-06 10:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
副總統賴清德參訪台灣導盲犬協會,幫導盲犬進行日常清潔。(總統府提供)

副總統賴清德5日上午參訪台灣導盲犬協會。副總統指出,目前台灣的導盲犬與視障者的比例遠低於理想數字,這方面還需要政府及社會多協助。另外,他也認為應該將導盲犬相關知識加入孩童教育中,並將導盲犬道路的開闢、使用及安排加入公共建設的規劃。

賴副總統抵達協會後,先參觀導盲犬的生活與訓練環境、聽取訓練員簡介導盲犬的成長與訓練情形,還在訓練員協助下,幫導盲犬進行日常清潔、刷毛、梳毛及餵食等,並觀看導盲犬視障體驗示範。

賴副總統在致詞時表示,這次參訪讓他深刻感受到培育一隻導盲犬非常不容易,也了解到相較於其他國家,目前台灣導盲犬與視障者的比例遠低於理想數字,未來他會請部會推動相關政策。賴清德:『(原音)大概平均正常的話,應該是100個盲人1隻導盲犬、台灣有6萬個盲人左右,至少要600隻,現在40幾隻,我看牆壁上的海報,表示說政府或是社會要協助的地方其實還很多。』

在教育方面,副總統表示,可以請教育部將導盲犬相關知識加入孩童教育中,讓孩子們從小就了解導盲犬的功能與重要性,應該尊重、不玩弄導盲犬,也不要因為不了解導盲犬而拒絕讓牠們搭乘大眾交通工具;未來也應將導盲犬道路的開闢、使用及安排等加入相關公共建設的規劃。

副總統也感謝台灣導盲犬協會不僅進行導盲犬的社會宣導,也從事導盲犬的育種、培育及訓練,讓牠們能協助視障者的生活,同時提供政府很好的政策方向,讓相關法令能夠落實。對於協會需要更多經費拓展導盲犬的生活與訓練空間,副總統也希望透過他的宣導,讓台灣社會能夠更加關注。

相關留言

本分類最新更多