澳洲關切新疆人權後 中國再發布留學預警

  • 時間:2021-02-06 09:21
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國教育部5日再對澳洲發布留學預警。 (網路圖片)

中澳關係持續惡化,澳洲外長4日敦促中國允許聯合國人權專員進入新疆調查人權問題後,中國教育部5日再對澳洲發布留學預警,並稱澳洲多地連續發生中國留學生遇襲的惡性事件。

雪梨晨驅報(Sydney Morning Herald)報導,英國廣播公司(BBC)3日報導揭露中國新疆拘留營對維吾爾族婦女進行性虐待和酷刑後,澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)4日表示,這些關於系統性酷刑折磨和虐待婦女的報導「令人深感不安」。

她說,澳洲一直表達對新疆侵犯人權的特別關切;澳方認為透明度至關重要,會繼續敦促中國允許聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)在內的國際觀察員,儘早進入新疆進行不受限制、有意義的調查。

對此,中國外交部發言人汪文斌4日在例行記者會回應稱,中方早已向聯合國人權高級專員發出邀請,請她到新疆訪問,雙方正就此保持溝通。

但他強調:「我們也堅決反對任何國家、任何人,打著人權旗號干涉內政,反對任何人鼓吹到新疆搞有罪推定式的所謂『調查』。」澳洲對新疆人權表達關切後,中國教育部官網5日發布「2021年第1號留學預警」,宣稱近期澳洲多地連續發生中國留學人員遭遇襲擊的惡性事件,對在澳留學人員的人身安全造成嚴重威脅。

中國教育部並稱,當前全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情形勢依然十分嚴峻,國際旅行仍存在較大風險。提醒廣大留學人員,充分做好安全風險評估,「謹慎選擇赴澳或返澳學習」。

這不是中國教育部首度對澳洲祭出留學預警。

去年7月,澳洲政府宣布暫停與香港的引渡協議,以及延長港人簽證後,中國教育部隨即對澳洲發布「2020年第1號留學預警」,並指控疫情期間,澳洲發生多起針對亞裔的歧視性事件。

相關留言

本分類最新更多