:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺糖尿病友過年吃大餐 醫師提醒蛋白質也不可過量

  • 時間:2021-02-11 08:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
糖尿病友過年吃大餐 醫師提醒蛋白質也不可過量
民眾在過年期間忙著聚會,一定少不了大吃大喝,如何在享受美食的同時控制血糖,是糖尿病友相當大的挑戰。(圖:Pixabay)

民眾在過年期間忙著聚會,一定少不了大吃大喝,如何在享受美食的同時控制血糖,是糖尿病友相當大的挑戰。醫師建議在吃大餐前,可以先吃蔬菜,增加飽足感,也能減緩餐後血糖上升;醫師也特別提醒,並非避免攝取過多的澱粉與水果即可,過量的蛋白質也會讓血糖升高。

糖尿病是一種慢性高血糖的代謝疾病,第一型糖尿病成因於胰島素缺乏,每年新增病患近400人;第二型糖尿病則是胰島素分泌及功能異常,導致胰島素分泌功能降低,餐後血糖濃度逐漸升高,而第二型糖尿病患每年新發生數則為16萬人。

過年期間絕對少不了大啖美食,醫師表示,糖尿病患只要飲食均衡,基本上「什麼東西都可以吃一點」,控制份量就好,但必須特別注意澱粉與水果的攝取量,包括米飯、麵條、饅頭、水餃都要適量,還有一些隱藏版的澱粉食物,如玉米、馬鈴薯、番薯、芋頭、南瓜、紅豆、綠豆、薏仁等,必須斟酌食用。

醫師建議,在吃大餐前,可以先吃富含纖維質的綠葉蔬菜、白花菜、青花菜、高麗菜等,都可以增加飽足感,更能減緩餐後的血糖上升。醫師也特別提醒,許多人認為吃蛋白質食物不會增加血糖,但其實過量的蛋白質仍會轉化為葡萄糖,讓血糖上升。北市聯醫陽明院區新陳代謝科主治醫師潘筱芳說:『(原音)所以很多多餘的蛋白質在身體沒有辦法利用的時候,它們是經由一些肝臟的一些代謝的過程,把它轉換成我們的葡萄糖,再經由葡萄糖方式,在身體儲藏起來,所以很多吃高蛋白的人,他雖然不會有血糖增加很高的情況,但是他們血糖也不會到低的程度。所以事實上,蛋白質還是有一部份會轉換成我們的葡萄糖。』

至於何謂「適量」攝取?醫師表示,每名糖尿病友的胰臟調控功能不同,在血糖不超標的情況下,能吃進多少澱粉與水果,每個人都不一樣,因此得依賴血糖機監測,再逐步調整攝取的份量。

相關留言

本分類最新更多