包租代管媒合速度倍增 租賃市場逐步加溫(影音)

  • 時間:2021-02-13 08:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
為了宣導「333」減稅、補助及服務等獎勵政策吸引民間參與,內政部還拍攝了宣導影片。(圖擷自YouTube)

內政部2017年起推動社會住宅,目標為8年20萬戶,其中包租代管8萬戶。第2期包租代管計畫截至2020年12月已媒合8,294戶,媒合速度倍數成長,營建署表示,民眾對於包租代管政策信心趨於增強,租賃市場也逐步加溫。

內政部營建署指出,包租代管是以低於市場租金的包租或代管方式,提供所得較低的家庭、弱勢對象及就業、就學有居住需求的租屋者協助,以活化及利用現有住宅、減輕地方政府直接興建社宅的財政負擔。

為了宣導「333」減稅、補助及服務等獎勵政策吸引民間參與,內政部還拍攝了宣導影片,『(原音)包租代管333,就是3稅有減免、3費有補助、3年有服務。只要打電話免出門,業者自動找上門。』

而營建署建置的「包租代管333行動專車」也從去年11月起跑,將會全台跑透透到今年5月,積極招募房東加入。營建署表示,包租代管推動至今已已媒合1.3萬戶,媒合成功的房客中,有6成房客本身或同住家人具有經濟或社會弱勢身分,其中以「低收入戶或中低收入戶」居多,最高可補助7,200元租金,有效幫助弱勢民眾解決租屋問題,實現居住正義。

民眾若想瞭解更多資訊,歡迎至內政部營建署網站「社會住宅包租代管」專區查詢。

相關留言

本分類最新更多