蓋亞那台灣辦公室破局 綠委打氣:以軟實力發光

  • 時間:2021-02-05 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
民進黨立委陳亭妃。(圖:央廣檔案照片)

我外交部4日原宣布於蓋亞那設立台灣辦公室,豈料隨後蓋亞那外交部即宣布終止。對此,國民黨立委鄭麗文認為政府應重新審視外交策略;民進黨立委陳亭妃則分析,是中國銀彈施壓導致,台灣絕對不會採取金錢競逐,會以軟實力讓民主發光。

我國外交部4日宣布在南美洲國家蓋亞那設立台灣辦公室,並獲美國國務院稱許,但不到24小時,蓋亞那政府卻宣布堅守「一個中國」,並且終止設立台灣辦公室。

民進黨立委陳亭妃指出,從這次案例可以清楚看到台灣外交真的非常艱難。中國得到消息後,一定會用各種方式施壓。但台灣不會放棄,應該用軟實力來突破困境。陳亭妃說:『(原音)我們也不會用金錢競逐的方式,我們用的是軟實力,也就是我們醫療、農技,我們希望有更多的國家,可以需要我們的幫助,用軟實力來突破,而且只要一突破,我們覺得台灣的民主一定能夠大放光彩。』

國民黨立委鄭麗文表示,蓋亞那台灣辦公室設立大轉彎,國人都感到非常受傷。她表示,過去蔡政府得利於美國川普執政,有比較跳脫常軌的外交政策;現在恐怕應該全面檢討外交策略,才能因應新的全球局勢。

相關留言

本分類最新更多